Усоян Аслан




Усоян Аслан Рашидович (родился 28 февраля 1937 года, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — умер 16 января 2013 года, Москва, РФ) — советский и российский криминальный авторитет курдского происхождения по кличке Дед Хасан. По оперативным данным и материалам СМИ, являлся лидером кавказских преступных группировок (в частности, «тбилисского» и «курдского» кланов), а также одним из самых могущественных криминальных «авторитетов» и «воров в законе» России.

Впервые был осужден в возрасте 19 лет за оказание сопротивления сотрудникам милиции. В последствии был также судим за грабеж. Занимался незаконными валютными операциями и кражами под покровительством грузинского авторитета Ило Девдариани. Сам Усоян получил титул вора в законе в 1963 году.

Организовав собственную группировку, Усоян занимался мошенничеством и взиманием дани с участников теневой экономики. В 1984 году был осужден на 15 лет по совокупности статей, в число которых входили незаконное хранение наркотиков, незаконное предпринимательство и подделка документов. Отбывал наказание на Урале.

Находясь в заключении, Аслан Усоян смог существенно усилить свой авторитет и влияние в криминальном мире. В 1992 году вор в законе было условно-досрочно освобожден. К этому времени его группировка обладала большим влиянием на Урале и Северном Кавказе, а также в Москве. Усоян поддержал абхазских ополченцев в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а также занимался поставками оружия Рабочей Партии Курдистана.

В 1994 году Усоян перебрался в Санкт-Петербург, откуда продолжил расширять свою криминальную империю. К середине 90-х вор в законе сумел закрепится в Израиле, Прибалтике, Западной Европе и на Украине. В 2010 году Аслан Усоян пережил покушение на свою жизнь, которое стало результатом войны за передел сфер влияния между российскими криминальными авторитетами. В частности, за контроль над территорией бывшего Черкизовского рынка в Москве, а также финансовых потоков, обеспечивавших строительство объектов в олимпийском Сочи.

16 января 2013 года в Москве Аслан Усоян получил смертельное огнестрельное ранение и скончался в возрасте 75 лет. Его гибель спровоцировала новый виток криминальной войны в РФ. Кроме того, достоянием общественности стали фотографии, на которых вор в законе был запечатлен вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, однако пресс-служба Кремля отрицала любые связи президента России с Усояном.

В мае 2015 года уголовное дело по факту убийства Аслана Усояна было официально приостановлено.

При общении с журналистами Усоян всегда заявлял, что является простым российским пенсионером и не связан с криминалом. Однако, при задержании сотрудниками силовых ведомств никогда не отрицал, что является «вором в законе».