Мельниченко Владимир




Мельниченко Владимир Васильевич (родился в 1951 году, Кемерово, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, экс-совладелец и экс-вице-президент угольной компании «Сибуглемет».

В 1973 году окончил Кузбасский политехнический институт. Затем работал на угольных предприятиях Кузбасса. Первые деньги заработал в начале 90-х годов XX века на трейдинговых операциях, поставляя уголь с кузбасских шахт на соседние металлургические комбинаты. В 1995 году выступил соучредителем компании «Сибуглемет» — крупнейшего производителя коксующихся углей в России. В 2010 году в компании разгорелся конфликт между ее акционерами — Владимиром Мельниченко, Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым и Александром Щукиным. Причиной спора стало то, что «Сибуглемет» так и не стал холдингом, а каждый из его соучредителей сохранял контроль над тем или иным активом, который в него входил. Так Анатолий Скуров контролировал обе аглофабрики, шахту "Антоновскую" и УК "Сибирская", Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко — "Междуречье" и УК "Южная". Александр Щукин владел шахтой "Полосухинская".

В 2013 году активы Анатолия Скурова, Валентина Бухтоярова и Владимира Мельниченко приобрел известный ингушский бизнесмен, совладелец группы "Акрополь" Ахмет Паланкоев. Стоимость сделки не разглашается, но по информации ряда СМИ, Владимир Мельниченко получил около 600-700 миллионов долларов, из которых выплатил подоходный налог в Москве в размере 2,1 миллиарда рублей. Это стало причиной резкой критики бизнесмена со стороны губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, обвинившего его в "предательстве интересов Кузбасса".

Владимир Мельниченко с 2011 года входит в рейтинг Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2016 году он занял в нем 179-е место с капиталом в 450 миллионов долларов. Владимир Мельниченко женат, имеет троих детей.