Каланда Лариса




Каланда Лариса Вячеславовна (родилась 18 мая 1964 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский управленец и бизнесмен. Вице-президент компании "Транснефть" (с 2016 года), бывший вице-президент НК "Роснефть" (2006-2016 годы).

В 1985 году Лариса Каланда окончила Свердловский юридический институт по специальности «юриспруденция», в 1994 году — аспирантуру Института философии и права Академии наук Республики Беларусь.

С 1997 года работала заместителем руководителя юридической службы ОАО «ТНК» и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». В 2003-2006 годах — вице-президент по правовому обеспечению бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».

С 2006 года — вице-президент НК «Роснефть», курировала вопросы правового обеспечения финансово-хозяйственной деятельности компании, разработки и реализации правовой политики по защите активов и интересов компании (ее акционеров), дочерних (зависимых) обществ. Также занимала должности врио гендиректора «Роснефтегаза», совет директоров которого возглавлял Игорь Сечин, и заместителя председателя правления ОАО «НК «Роснефть».

На май 2016 года Каланда владела 2,17 миллионов акций «Роснефти» (0,0205% от уставного капитала). В рейтинге Forbes «50 богатейших женщин России 2015» Лариса Каланда заняла 35-е место с капиталом в 55 миллионов долларов.

В мае 2016 года Лариса Каланда неожиданно покинула руководство «Роснефти». В ноябре 2016 года Лариса Каланда перешла на работу в "Транснефть", заняв в ней пост вице-президента. На новой должности Каланда курирует вопросы правового обеспечения деятельности ПАО «Транснефть» и взаимодействия с госорганами. С 2017 года она также вошла в совет директоров "Транснефти".

В юридическом департаменте "Транснефти" работает дочь Ларисы Каланды Алина, а вице-президентом корпорации является Рашид Шарипов, чей брат женат на сестре Ларисы Каланды.

Замужем. Супруг — генерал-полковник ФСБ и бывший первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда. Дочь, Алина Каланда, работает в юридическом департаменте корпорации "Транснефть".