Архангельский Виталий




Архангельский Виталий Дмитриевич (родился 23 мая 1975 года, Алма–Ата, Казахская ССР, СССР) — российский предприниматель, основатель Группы OMG (Группа Осло Марин — крупный оператор в области морских перевозок).

Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. Проходил стажировку в Европейском Университете Ваэрин (Германия) и в Трондхайм бизнес–школе (Норвегия). Кандидат экономических наук.

С мая 1995 года по июль 1996 года — и.о. начальника развития АСО «Гарантия». С сентября 1996 года по декабрь 1996 года — специалист по внешнеэкономическим связям в отделе страхования юридических лиц дирекции имущественного страхования департамента продаж страховых полисов урегулирования убытков в компании «Росгосстрах–Санкт–Петербург».

С 1997 года по 2000 год — начальник отдела перестрахования и межрегиональных рисков, заместитель генерального директора ООО «Наста–Национальный страховой альянс». С января 2001 года по сентябрь 2001 года — вице–президент ООО «Наста–Центр».

В 1999 году основал Группу ОMG (Группа Осло Марин). С марта 2001 года — генеральный директор ООО «СканМаринКонсалтинг».

В 2009 году бизнесмен задолжал банку "Санкт-Петербург" около 4 миллиардов рублей и в разгар кризиса не смог вернуть деньги. После этого банк на некоторое время получил контроль над активами группы OMG. В результате имущество группы было распродано. В 2010 году Виталий Архангельский с семьей переехал во Францию. Там он развернул кампанию по дискредитации главы банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, потребовав от французского суда запретить ему въезд в Европу и привлечь к уголовной ответственности за подделку документов. Он также винил в свои бедах экс-главу ГУВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского и экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В России Архангельский обвинялся в крупном мошенничестве и был объявлен в международный розыск. В мае 2018 года банк «Санкт-Петербург» взыскал с бывшего владельца OMG Виталия Архангельского задолженность по кредитным договорам и поручительствам в Высоком суде правосудия в Лондоне в размере 1,8 миллиарда рублей. При этом суд отказал Архангельскому во встречном иске к банку на 500 миллионов долларов в качестве компенсации за потерю бизнеса.

Женат. Имеет двоих сыновей и дочь.