Агаларов Араз




Агаларов Араз (Арас) Искендерович (родился 8 ноября 1955 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский бизнесмен, президент и владелец группы компаний Crocus Group. Азербайджанец по национальности.

В 1977 году окончил Бакинский политехнический институт по специальности "инженер электронно-вычислительных машин". С 1977 года по 1983 год работал в научно-исследовательском институте в Баку, затем в бакинском городском комитете КПСС. С 1983 года по 1987 год был слушателем высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника в городе Москве. С 1988 года по 1990 год работал в научном центре ВЦСПС в должности младшего научного сотрудника.  

В 1988 году создал кооператив «Шафран», занимавшийся продажей матрешек и других русских сувениров зарубеж. В 1989 году основал американо-советское совместное коммерческое предприятие "Крокус Интернэшнл" по продаже компьютеров (в дальнейшем ― группа компаний Crocus Group), которую возглавляет по настоящее время. С 1992 года — гендиректор, президент ЗАО "Крокус" (Crocus Group).

В середине 90-х являлся долевым участником Черкизовского рынка — знаменитого «Черкизона», главного центра вещевой контрабанды и оборота «черного нала» в Москве. Другими участниками были выходцы из Азербайджана, горские евреи Тельман Исмаилов, Год Нисанов и Зарах Илиев, за которыми стояли воры в законе Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский) и Захарий Калашов (Шакро Молодой).

За самим Аразом Агаларовым в 90-е годы стоял один из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известный «вор в законе» Хикмет (Икмет) Мухтаров. В 2006 году Мухтаров был застрелен в Москве. Автомобиль «Мерседес», в салоне которого был убит криминальный авторитет, принадлежал одному из соучредителей холдинга "Крокус Интернешнл" — Раилю Зейналову.

В 1998 году открыл первый из сети гипермаркетов стройматериалов «Твой дом». В 2001 году открыл комплекс «Крокус Сити», в 2002 году — «Крокус Сити молл», в 2004-м — «Крокус-Экспо». В 2009 году — концертный зал «Крокус Сити Холл» (Crocus City Hall).

С 2009 года «Крокус Групп» выступает как генеральный подрядчик крупных государственных инфраструктурных проектов, в том числе строительства кампуса Дальневосточного университета на острове Русский, футбольных стадионов «Калининград» и «Ростов Арена» (с 2014 года). В 2013 году совместно с Дональдом Трампом провел конкурс красоты «Мисс Вселенная» в Crocus City Hall. В том же 2013 году Trump Organization согласовала использование имени Трампа на объекте на 800 квартир, который Араз Агаларов должен были построить рядом с Crocus City Hall. Однако, проект был остановлен.

В 2015 году АО «Крокус Интернэшнл» получило подряд на строительство, содержание и ремонт участка дороги между Минским шоссе и трассой «Дон» к 2019 году. Государством были выделены на эти цели 42 миллиарда рублей. Однако, в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Росавтодора Сергея Кельбаха, который, по мнению следствия, незаконно выделил в 2017 году «Крокус Интернэшнл» аванс в размере 2 миллиардов рублей.

Как выяснилось, вместо выполнения работ компания Араза Агаларова разместила средства в банке на депозите, получая с них проценты и не вкладывала деньги в строительство. В 2018 году прокуратура США пыталась допросить Араза Агаларова и его сына, Эмина Агаларова, для выявления обстоятельств  пребывания Дональда Трампа в России в 2013 году, но Агаларовым удалось избежать допроса.

Президент Союза производителей и импортеров РФ. Член правления РСПП. Член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса. В 2002 году избран вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса. Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Формирование и использование фонда заработной платы на примере предприятия связи".

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2019 году занял в этом рейтинге 52-е место с капиталом в 1,9 миллиарда долларов. Так же входит в рейтинг «королей недвижимости» журнала Forbes. В 2020 году занял 6-е место с доходами от аренды в размере 370 миллионов долларов.

Женат. Имеет сына и дочь. Жена — Ирина Иосифовна Агаларова (Гриль), проживает в США. Сын — Эмин Агаларов. Дочь — Шейла Агаларова (с 6 лет живет в США). В СМИ и на общих семейных фотографиях в качестве сестры Эмина Агаларова также фигурирует Сабина Агаларова, с которой связано несколько скандалов в сфере фейшн-индустрии. Однако в официальной хронике в качестве дочери Араза Агаларова она не значится.