X5 получила право купить миноритарную долю в аптечной компании «Мега фарм»

Ее основной владелец – президент А1 Александр Винокуров.
16.01.2017
Крупный продовольственный ритейлер X5 Retail Group получит опцион на покупку доли компании «Мега фарм», развивающей аптечные сети «Да здоров» и «А-мега», сообщило отраслевое издание Vademecum.

75% «Мега фарма» контролирует через ряд компаний Александр Винокуров, основной акционер фармдистрибутора «СИА интернейшнл» и президент инвестподразделения «Альфа-групп» А1; остальное – «СИА интернейшнл» через «Мегаконтур», согласно ЕГРЮЛ. Там же указано, что 100% «Мега фарма» находятся в залоге до полного исполнения «Мегаконтуром» обязательств по соглашению с «Келвин лимитед» о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале «Мега фарма». Соглашение заключено 20 сентября 2016 г., уточняется в выписке компании из ЕГРЮЛ.

«Келвин лимитед» – структура второго по обороту продовольственного ритейлера в России, X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Представители «Мега фарма» и X5 подтвердили наличие опциона, не раскрыв его деталей.

В сентябре 2016 г. «Мега фарм» заключил соглашение о сотрудничестве с Х5. По нему «Мега фарм» получил приоритетное право на размещение до конца 2020 г. более 3300 аптек в прикассовой зоне всех трех сетей под управлением X5.

Курс на рост

«Мега фарм» основан в мае 2016 г.; с тех пор, по собственным данным, компания открыла 172 аптеки. В 2017 г. планируется открыть еще 670 аптек, из которых 138 в Москве и Московской области и 532 в других регионах России, отметил представитель компании.

Речь об опционе для X5 на миноритарный пакет в «Мега фарме», знает человек, близкий к сделке. Доля, которую в итоге сможет приобрести X5, и время, когда это сможет произойти, будут зависеть от темпов дальнейшего развития аптечной компании, добавляет другой собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. Это соглашение похоже на то, что было у X5 и аптечной группы А5 (аптеки А5, «Норма», «Фармадар»). Последняя получила преимущественное право на размещение в прикассовой зоне магазинов под управлением X5, ритейлер взамен – опцион на покупку 100% группы A5, срок реализации которого несколько раз отодвигался, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». В 2011 г. X5 купила 8,45% акций сети аптек А5 по номинальной цене. Реализация опциона тогда, как и в случае с «Мега фармом», зависела от нескольких факторов: привлекательности аптечной отрасли, ожидаемого возврата на капитал в сравнении с инвестиционными возможностями в основном бизнесе и др. Однако единственным владельцем группы A5 ритейлер X5 так и не стал. В 2016 г. A5 объявила о слиянии с конкурентом – «Аптечной сетью 36,6» («36,6», A.v.e, «Горздрав» и др.). В итоге X5 продала принадлежавший ей миноритарный пакет.

Стратегический подход Х5 к поиску арендаторов, когда соглашения заключаются с одним партнером по сотням и тысячам объектов, формирует мощный синергетический эффект и для арендатора, который имеет возможность резко повысить темпы органического роста и стандартизировать торговое оборудование и формат shop-in-shop, замечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, «Пятерочка» наиболее эффективно среди российских ритейлеров FMCG малых форматов реализует концепцию магазинов как мини торговых центров. В качестве партнеров shop-in-shop «Пятерочка» отдает приоритет аптекам, предприятиям бытовых услуг, магазинам детских товаров, салонам мобильной связи, отделам кулинарии, а также мясным лавкам и фермерским дворикам, напоминает Бурмистров.

В перспективе X5 может быть заинтересована в инвестициях в аптечный бизнес, если будет довольна продажами своего партнера или если изменится законодательство и появится возможность продавать лекарства в магазинах, говорит эксперт.