Второе по значимости месторождение никеля в России досталось швейцарцам

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в четверг одобрила покупку швейцарской компанией Molumin AG контроля над 75% акций камчатской НПК «Геотехнология».
25.03.2016
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в четверг одобрила покупку швейцарской компанией Molumin AG контроля над 75% акций камчатской НПК «Геотехнология», владеющей лицензиями на ряд месторождений с большими запасами никеля, меди, кобальта, золота и палладия, сообщил журналистам по итогам заседания глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

«Если говорить о самом важном, то это второе по значимости месторождение никеля в РФ. Первое по значимости находится в распоряжении «Норильского никеля», а это второе — на Камчатке, в этих особых природных условиях, контролирует его компания «Геотехнология», — рассказал Артемьев.

«И вот швейцарская компания Molumin AG, контролируемая гражданами Швейцарии, предполагает приобрести 100% компании АМР, а та в свою очередь владеет и собирается продать 75% компании «Геотехнология». То есть, проще говоря, продается 75% акций компании «Геотехнология», — отметил глава ФАС.

«И сегодня правительственная комиссия одобрила эту сделку. Безусловно, развитие горнодобывающего комплекса на Камчатке с учетом экологических ограничений … является исключительно важным для развития Камчатки. Потому что это крупное месторождение и надо, чтобы все работало», — добавил он.