Врио главы НАО может оказаться временным

10.07.2020
Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный может покинуть пост ещё до выборов в сентябре. По информации источника «Октагона» в администрации президента, федеральные власти намерены сменить главу региона после провального голосования по поправкам к Конституции РФ. Бездудный рискует потянуть за собой и врио главы Архангельской области Александра Цыбульского – именно с ним они должны были реализовать проект объединения двух регионов, который в итоге обернулся скандалом.

Сразу после провального голосования Юрию Бездудному дали понять, что отставка неизбежна, говорит знакомый с ситуацией источник.

– Врио прямым текстом сообщили, что информацию о демарше в НАО донесли лично Владимиру Путину. Говорят, президент расценивает ситуацию однозначно: дескать, это было сделано намеренно, чтобы поставить под сомнение легитимность и честность голосования по поправкам к Конституции, – пояснил собеседник «Октагона».

По информации инсайдера, в реальности в НАО против внесения изменений в основной закон страны могли проголосовать почти все пришедшие на участки избиратели.
Согласно официальным данным, в округе против поправок проголосовали 55,25 процента избирателей, а за – 43,78 процента, притом что всего по России, по данным ЦИК, поправки поддержали 77,92 процента участников голосования.

Источник в штабе врио главы региона рассказал «Октагону», что подобные результаты голосования были «игрой местных политических и бизнес-элит»: «Таким образом они хотели заблокировать готовящееся объединение двух регионов – НАО и Архангельской области».

Инсайдер из администрации президента в свою очередь утверждает, что после такого громкого провала Бездудного могут снять с предвыборной дистанции чуть позднее: «Здесь (в администрации президента. – τ.) ему уже сказали: если ты хотел уйти от темы объединения, то должен был кричать об этом на каждом углу ещё до 1 июля. В таком случае, получив провальный результат, мог хотя бы оправдаться – мол, я же всячески предупреждал».

Сам Бездудный оправдываться начал, но только постфактум. Уже 2 июля, на следующий день после голосования, врио заявил, что тема объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области вызвала протестные настроения и повлияла на отрицательный результат голосования по поправкам к Конституции РФ в НАО. Он подчеркнул, что на сегодняшний день тема закрыта, регионы не объединят.

По словам Бездудного, жители региона не восприняли новость об отказе от идеи объединения из-за того, что «некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки» в преддверии выборов в Государственную думу. При этом врио отказался конкретизировать, что за силы имеет в виду.

– Заявление оказалось запоздалым, всё равно что на похоронах рассказывать о том, что покойнику надо было заниматься спортом и правильно питаться. Сейчас эти попытки запрыгнуть в ушедший поезд выглядят крайне нелепо. Москва не прощает подобных просчётов, тем более на самом высоком уровне результаты голосования восприняли не просто как разбалансировку системы, а как спланированную акцию. Для Бездудного и членов его команды это – опасный сигнал, – заявила «Октагону» лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская.

По её словам, без последствий такое «точно не проходит»: «Вопрос лишь в числе виноватых – окажется таковым только Бездудный или кто-то ещё».

Инсайдер в администрации президента утверждает, что Следственному комитету РФ уже поступила рекомендация «освежить» уголовные дела, связанные с рядом ключевых фигур в НАО. Вероятно, уже в ближайшее время общественность увидит, как силовики инициируют сразу ряд громких разбирательств.
«Прилететь» может и врио главы Архангельской области Александру Цыбульскому. По данным «Октагона», сразу после голосования его пригласили в администрацию президента: дело в том, что Бездудный считается креатурой Цыбульского. И именно для врио руководителя Поморья проект объединения регионов (о нём «Октагон» подробно писал) должен был стать ключевым – в частности, с его помощью пытались выстроить всю предвыборную кампанию. Но не сложилось. В итоге имиджевые потери в результате «ненецкой аномалии» понёс и Цыбульский. Насколько серьёзным оказался причинённый ущерб, станет понятно уже скоро.

Сам же федеральный центр постарался минимизировать репутационный ущерб от результатов голосования в округе. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что результаты голосования по Конституции в НАО говорят о «достоверности подсчёта». В Кремле итоги голосования в Ненецком округе «не драматизируют», указывая на то, что в 1993 году на референдуме по новой Конституции против выступили 17 регионов. Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев связал протестное голосование с нежеланием большинства жителей НАО объединяться с Архангельской областью.