«Волгабурмаш» банкротят всем миром

В отношении предприятия введена процедура наблюдения сроком на три месяца.
07.02.2014
В ОАО «Волгабурмаш» начата процедура банкротства. Арбитражный суд Самарской области ввел в отношении общества наблюдение сроком на три месяца. С заявлением о банкротстве предприятия в суд обратились сразу несколько компаний. Тем временем в арбитражных судах Самарской области и других регионов рассматриваются десятки дел о взыскании с ОАО долгов — только за 2014 год поступили заявления более чем на 200 млн рублей. Как пояснили „Ъ“ эксперты, теперь в реестр кредиторов общества, который будет создан в рамках дела о банкротстве, начнут массово включаться все компании, которым завод задолжал деньги. В том числе и по тем обязательствам, срок исполнения которых еще не наступил.

Как стало известно „Ъ“, Арбитражный суд Самарской области 30 июня открыл в отношении ОАО «Волгабурмаш» процедуру банкротства и ввел наблюдение на три месяца. Временным управляющим назначен член СРО арбитражных управляющих НП «СОАУ «Континент» Александр Ларин. Соответствующая информация раскрыта на официальном сайте ОАО «Волгабурмаш».

Напомним, в марте 2014 года в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО «Волгабурмаш» банкротом обратилось ООО «Урал-фактор». Предположительно, сумма долга составляла 6,4 млн рублей. В настоящее время долги перед компанией «Урал-фактор» самарский завод уже погасил. Однако в суд поступило еще несколько заявлений о признании «Волгабурмаша» банкротом от других предприятий. Заявления этих компаний суд рассматривает как вступление в дело о банкротстве. Среди них ООО «Гармония» (около 9 млн рублей), ООО «Торговый дом «Индустрия сервис» (суд удовлетворил иск общества о взыскании с «Волгабурмаша» 658,3 тыс. рублей), ООО «ТЭК «Трансресурс» (суд удовлетворил иск о взыскании 806,9 тыс. рублей), ООО «ТМ Каргонет Самара» (4,2 млн рублей), ООО «Научно-производственная фирма «Балтийская мануфактура» (4,3 млн), ООО «Торговый дом «Тяжпрессмаш» (1,7 млн). Правда, от последнего в суд уже поступило ходатайство о возвращении искового заявления.

• ОАО «Волгабурмаш» занимается производством породоразрушающего инструмента (долот). Согласно информации, раскрытой компанией, 60,6% акций ОАО «Волгабурмаш» принадлежит ОАО «ВБМ-Групп». Уставный капитал ОАО «Волгабурмаш», по данным kartoteka.ru, составляет 361,3 тыс. рублей, ОАО «ВБМ-Групп» — 1,7 млрд рублей. Наблюдатели называют «Волгабурмаш» близким известному бизнесмену Александру Швидаку.

Отметим, за последний год это уже третье обращение в арбитражный суд с требованием о признании ОАО «Волгабурмаш» банкротом. Первые два дела были прекращены, поскольку ОАО расплатилось с истцами. Всего в 2013 году различными предприятиями было подано в арбитражные суды Самарской области и других регионов более 60 исков с требованием к ОАО «Волгабурмаш» о взыскании долга на общую сумму более 200 млн рублей. Продолжили такие заявления поступать и в 2014 году — всего за 2014 год в различные арбитражные суды поступили иски о взыскании с «Волгабурмаша» в общей сложности более 204 млн рублей, в том числе 158,4 млн рублей пытается взыскать с общества потерявший лицензию в прошлом году (и обанкротившийся) Волго-Камский банк.

Согласно годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Волгабурмаш», 2013 год общество закончило с убытком в размере 449 млн рублей. Для сравнения: 2012 год «Волгабурмаш» завершил с чистой прибылью порядка 57 млн рублей.

В середине июня в отношении имущества ОАО «Волгабурмаш» в рамках рассмотрения дела о банкротстве завода были введены обеспечительные меры по заявлению одного из кредиторов общества — ООО «Гармония». Благодаря им кредиторы ОАО и Федеральная служба судебных приставов не могли списывать долги предприятия с его счетов в безакцептном порядке до принятия решения о введении наблюдения либо прекращении дела о банкротстве «Волгабурмаша». Судебные приставы тем временем пытаются обжаловать данное определение суда в апелляционной инстанции.

30 июня состоялось общее собрание акционеров ОАО, по результатам которого был переизбран совет директоров. Из его состава были исключены Сергей Величко и Роман Янушанец (является генеральным директором ОАО «ВБМ-Групп». — «Ъ»). Стали членами совета директоров ОАО «Волгабурмаш» Евгений Артюхов и Александр Гаврилин.

На самом предприятии вчера получить комментарии не удалось — на запрос „Ъ“ не ответили. Юрист адвокатского бюро RBL Роман Ковчик в беседе с „Ъ“ пояснил, что после введения наблюдения приостанавливается исполнительное производство. «Временный управляющий должен теперь опубликовать сведения о введении наблюдения, после чего у компаний, которым задолжал ответчик, появляется возможность предъявлять требования о включении в реестр кредиторов», — пояснил господин Ковчик. Если же по делу о взыскании долга на момент введения процедуры наблюдения еще не принято решение, оно может быть приостановлено, а истец имеет право подать заявление о включении в состав кредиторов по делу о банкротстве, пояснил эксперт. «Таким образом, теперь лавинообразно пойдут заявления о включении в процедуру банкротства новых кредиторов. Более того, у должника могут быть обязательства, срок исполнения которых еще не наступил — с введением процедуры наблюдения все эти компании также имеют право включиться в реестр кредиторов», — сообщил Роман Ковчик.

Ранее арбитражный управляющий Сергей Лылов в беседе с „Ъ“ предполагал, что владельцы завода в случае введения процедуры несостоятельности попробуют его оздоровить по аналогии с Самарским резервуарным заводом, если будет доказано, что предприятие сможет заработать больше денег, чем их поступит от продажи его активов.