ВЭБ инициировал иск к Потанину почти на $68 млн

Инициатором иска к Владимиру Потанину и подконтрольной ему компании оказался ВЭБ. Банк намерен взыскать долг почти в $70 млн с бывших владельцев ОАО «Росхлебопродукт», который принадлежал Потанину через холдинг «Агрос»
25.05.2015
Внешэкономбанк подал от имени Минфина иск к Владимиру Потанину, чтобы взыскать с чиновников и бывших владельцев ОАО «ФКК «Росхлебопродукт» убытки на $68,2 млн. Ответчиком по делу также является компания Interros International Investments Limited, дочерняя структура принадлежащего Потанину холдинга «Интеррос».

В сообщении ВЭБ отмечается, что в 2009 году он уже подавал от имени Минфина иск о взыскании задолженности, однако в 2010 году «Росхлебопродукт» без уведомления кредиторов сменил местонахождение, наименование (на ОАО «Агроинвестпром») и начал процедуру ликвидации через банкротство. В октябре 2009 года ОАО «Агроинвестпром» было признано банкротом и ликвидировано, на основании чего производство по делу было прекращено, пояснили в ВЭБе.

О такой схеме ликвидации ни Минфин России, ни суд, рассматривающий иск о взыскании долга, не были уведомлены, подчеркнул ВЭБ. Ликвидация предприятия, считают в банке, была проведена с «грубейшими нарушениями закона». Сейчас органы внутренних дел проводят проверку по фактам мошеннических действий по уклонению от погашения задолженности перед федеральным бюджетом, отмечают в ВЭБ.

В Минфине РБК также подтвердили факт подачи иска. «Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков, как конечный бенефициарный владелец одного из акционеров ОАО «ФКК» Росхлебопродукт», — пояснила пресс-служба министерства.

«Мы иск пока не получили, детали нам неизвестны», сказал РБК представитель «Интерроса».

Один из соответчиков, экс-глава «Росхлебопродукта» Александр Куделя, комментируя иск Минфина, ранее заявил, что «Росхлебопродукт» не существует уже 15 лет и «он был закрыт как одна из самых чистых компаний, которая существовала». При этом претензии он считает «случайностью». «Я «Интеррос» хорошо знаю и Потанина хорошо знаю — общался, но это было 20, 15 лет назад... Ко мне никаких вопросов быть не может на 100%, так как исполнительными делами я не занимался минимум 17 лет. Я был одно время председателем совета директоров», — сказал он «Рамблер-Новости». Куделя также отметил, что на него «никто не выходил, никаких вопросов не задавал».

ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт» — федеральная корпорация, созданная на основе Министерства заготовок СССР, через которую в 1990-х импортировалось зерно по государственным программам. В 2001 году на базе «Росхлебопродукта» владелец «Интерроса» Владимир Потатин построил агрохолдинг «Агрос». В этот проект Потанин вложил часть денег ($100 млн), которые получил от продажи «Альфа-Групп» нефтяной компании СИДАНКО ($1,3 млрд.).​​

«Агрос» строился вокруг сделки по покупке «Росхлебопродукта». Как писал Forbes, после приватизации «Росхлебопродукта» крупные пакеты акций оказались в руках самого Чешинского (16,18%) и его заместителя Александра Кудели (12,85%), и как раз в 2001 году они искали на них покупателей. Под управлением «Агроса» после сделки оказалось 55% акций «Росхлебопродукта» вместе с элеваторами, мельницами, комбикормовыми заводами и птицефабриками. Также за долги в собственности «Агроса» оказался большой свинокомплекс «Ильиногорское» в Нижегородской области, чуть позже — московский мясокомбинат «Бусиновский» и еще ряд активов. По итогам 2002 года агробизнес Потанина принес $110 млн выручки.

Однако через некоторое время пришлось продать «Ильиногорское», отказаться от зернотрейдингового бизнеса (Glencore переманила команду управляющих), а попытка получить контроль над одним из крупнейших производителей —​ Таганским мясокомбинатом после долгой корпоративной войны закончилась поражением «Агроса». В 2011 году, как писали «Ведомости», «Интеррос» закрыл сделку по продаже последнего сельхозактива — «Ставропольского бройлера» (сейчас входит в ГК «Ресурс»).

Внешэкономбанк является третьей стороной в иске. В качестве третьих лиц также указаны государственная страховая компания «Югория» и НП «Московская саморегулируема​​я организация профессиональных арбитражных управляющих».

В качестве соответчиков в иске указаны Игорь Гоц, Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Яна Лобова и Михаил Улитенков.