В Исландии осуждены 26 банкиров, виновных в финансовом кризисе

В общей сложности финансисты, чьи действия привели страну к банкротству, проведут в тюрьме 74 года.
27.10.2015
На прошлой неделе Верховный суд Исландии и Окружной суд Рейкьявика приговорили к лишению свободы трех топ-менеджеров Landsbankin Islands и двух топ-менеджеров  Kaupting Bank за преступления, совершенные в преддверии финансового кризиса 2008 года. Об этом сообщает Iceland Magazine. 

После этих приговоров количество банкиров, осужденных к различным срокам тюремного заключения за финансовые преступления, приведшие исландские банки к краху, достигло 26. В общей сложности осужденные банкиры проведут в тюрьме 74 года. Большинство из них получили от двух до пяти лет тюрьмы. 

Поводом для обвинения послужили махинации исландских банкиров, которые привели к банкротству местные банки, и крах финансовой системы страны в 2008 году. 
Государство было вынуждено национализировать Kaupthing, а также банки Landsbanki и Glitnir. На тот момент общий объем долговых обязательств этих трех кредитных организаций в результате деятельности акционеров и топ-менеджеров составил $61 млрд. В сентябре 2008 года банки обрушились, и страна стала банкротом. 

Национализация Kaupthing, Landsbanki и Glitnir не спасла их от банкротства. Последовавший за этим финансовый кризис вызвал резкое падение национальной валюты, и Исландия была вынуждена просить финансовую помощь за рубежом. В результате правительство получило $2,1 млрд от МВФ и еще $2,5 млрд от европейских стран. Кроме того, рассматривался вариант предоставления помощи от России в размере €4 млрд.

Вследствие краха ведущих банков Исландии свои средства потеряли около 340 тыс. британских и нидерландских вкладчиков. 

Последовавшее за банкротством расследование выявило факты масштабного мошенничества со стороны банкиров. Специальная комиссия в 2010 году выявила причастность к мошенничеству бывшего акционера банка Glitnir Йона Асгеира Йоханнессона, бывшего гендиректора Ларуса Вельдинга, экс-председателя Торстейна Йонссона и несколько других бывших топ-менеджеров. Их обвинили в том, что они «обманным путем вывели из банка более $2 млрд». В то же время в рамках парламентского расследования были также арестованы четыре бывших топ-менеджера банка Kaupthing. 

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, комментируя итоги суда, отметил, что страна преодолела последствия мирового финансового кризиса.
— Мы поступили достаточно разумно. Мы не стали следовать сложившейся традиции западного финансового мира. Мы ввели валютный контроль, позволили банкам обанкротиться. Мы оказали поддержку людям, а не стали вводить жесткие меры, которые вы видите в Европе, — заявил президент.

Именно Гримссон заблокировал принятие соглашения о выплате компенсаций иностранным вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства исландских банков. После чего вопрос о компенсациях иностранным вкладчикам был повторно вынесен на референдум, на котором большинство жителей страны проголосовали против подобного соглашения.

Журналисты Iceland Magazine отмечают, что, пока Исландия привлекала к ответственности банкиров, спровоцировавших финансовый кризис, Америка сделала все наоборот: после кризиса 2008 года конгресс предоставил своим банкам помощь в размере $700 млрд, за которые заплатили американские налогоплательщики, а сами банкиры получили огромные бонусы.