Секретного свидетеля по "делу Минобороны" осудят без шума

Военно-следственное управление СК РФ закончило расследование в отношении бывшего топ-менеджера ОАО "Славянка" Максима Золотухина.
05.12.2013
По данным "Росбалта", он заключил сделку со следствием и являлся "секретным свидетелем" по делам о хищениях в Министерстве обороны. Золотухина будут судить в особом порядке.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Максиму Золотухину предъявлены обвинения по статьям УК РФ 204 (коммерческий подкуп) и 174 (легализация преступных доходов). Он уже знакомится с материалами дела, затем они поступят в суд. Слушания пройдут в особом порядке, так как обвиняемый заключил сделку со следствием и активно с ним сотрудничает. Материалы в отношении Золотухина выделены в отдельное производство из общего расследования о хищениях средств Министерства обороны. Стоит отметить, что слушания над Золотухиным пройдут почти в тайном режиме, представителей СМИ на них пускать не планируют.

Максим Золотухин являлся начальником одного из отделов ОАО "Славянка" и отвечал за работу с субподрядчиками этой организации. По версии ВСУ СК РФ, субподрядчики выполняли меньшие объемы работ, чем указывалось в документах, а вырученные таким образом десятки миллионов рублей похищались. По данным "Росбалта", Золотухин полностью подтвердил эту информацию, заявив, что по указанию руководства ОАО подписывал акты выполненных работ, которые на самом деле были не сделаны. Взамен субподрядчики платили "откаты" с каждой полученной из бюджета суммы. Золотухин начал сотрудничать с ВСУ СК РФ почти с самого начала следствия, поэтому ему была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. По словам источника агентства, в основных делах о хищениях в системе Минобороны Золотухин фигурирует в качестве "секретного свидетеля", поэтому на предстоящих судах, скорее всего, будет выступать из специальной комнаты по громкой связи, чтобы другие обвиняемые не могли видеть его лица.  

В свою очередь собеседник "Росбалта", близкий к обвиняемым по данному расследованию, имеют свою точку зрения на эти события: "Золотухин сам занимался "темными делами" с субподрядчиками, получал от них за нужные подписи деньги, которые оставлял себя. Чтобы получить мягкое наказание и не оказаться под арестом, он оговорил своих бывших руководителей. Ценность показаниям такого свидетеля равна нулю. Приговор Золотухину будет вынесен  до того, как начнут рассматриваться дела в отношении бывшего руководства ОАО "Славянка", таким образом, будет создана преюдиция".

Стоит отметить, что до недавнего времени у следствия был еще один обвиняемый из числа руководящих сотрудников ОАО "Славянка", заключивший сделку со следствием, —  глава департамента текущего ремонта этой организации Константин Лапшин. Однако недавно, ознакомившись с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, он отказался и от своих прежних показаний, и от сделки. Сейчас он заявляет о своей невиновности. "Когда Лапшина арестовали, он только перенес операцию на сердце, — рассказал собеседник "Росбалта", близкий с обвиняемым по делу. — В СИЗО он бы просто не выжил. Поэтому в обмен на свободу дал нужные следствию показания, его выпустили из изолятора. Но когда Лапшин прочитал окончательное обвинение, то увидел, что следствие повернуло его же показания против него, и ему грозит крайне суровое наказание".

Напомним, осенью 2012 года ВСУ СК РФ возбудило три дело по фактам хищения денежных средств через ОАО "Славянка" при выполнении государственных контрактов по комплексному обслуживанию инженерных систем, уборке территории, а также ремонту зданий Минобороны в Колымажном переулке, Военной академии Генерального штаба на проспекте Вернадского и военной части в Одинцовском районе Подмосковья. Данные контракты были заключены с "БиС", принадлежавшей тогдашнему гендиректору ОАО "Славянка" Александру Елькину.  Позже эти три дела были соединены в одно производство, к ним постепенно добавлялись материалы и других дел.

В конце октября 2013 года часть эпизодов выделили из общего расследования в отдельное производство,  по ним были предъявлены обвинения в окончательной редакции.

По версии следствия, участниками преступной группы  являлись руководители "Славянки"  Александр Елькин, Юлия Ротанова, Константин Лапшин, начальник хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых,  бизнесмен Андрей Луганский. По версии следствия, они нанесли государству ущерб на сумму более 85 млн рублей. "Кроме того, установлено, что обвиняемыми в качестве коммерческого подкупа получено свыше 130 млн рублей, — отметили в СК РФ. -  В ходе выемок у фигурантов уголовного дела обнаружены и изъяты наличные денежные средства в российских рублях, долларах США и евро на общую сумму в рублевом эквиваленте — свыше 750 млн рублей, которые приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств".

Адвокаты обвиняемых, после того, как будут изучены тома расследования, намерены подать ходатайство о прекращении дела в связи с преюдицией. Недавно в арбитражном суде Минобороны признало, что не имеет претензий по контрактам к фирме Елькина "Безопасность и связь" ("БиС"), более того — задолжало ей около 20 млн рублей. По версии же следствия, деньги, перечислявшиеся по этим контрактам, расхищались.