Сам себе намечтал

Потомский заявил, что президент продлил ему срок на пять лет.
27.02.2017
Сегодня, когда новости об отставках губернаторов приходят одна за другой, когда решается, сколько будет работать на своём месте каждый глава региона, в стране есть только один руководитель, абсолютно уверенный в своём светлом и безоблачном будущем. Это губернатор Орловской области Вадим Потомский. 11 марта во время интервью местному каналу «Первый областной» он сделал сенсационное заявление о том, что со временем будет идти на второй срок, а президент его (Потомского) поддержал, дав ему задание в области сроком на пять лет.

Приведём его слова без купюр:

«Февраль 2017 года – это ровно половина от первого срока. Задача поставлена президентом – заводы построить. Время – в течение пяти лет. Я обязан буду эту задачу выполнить. Это ответ и на другой вопрос: кто где будет трудиться? Поэтому день для меня сегодня очень хороший. Я долго бился. Три года на это почти ушло, чтобы убедить, что в Орловскую область надо вкладывать деньги (про инвестиционный проект со Словенией. – Ред.). Убедил. И поддержали на самом высоком уровне. Выше больше просить у кого-то поддержки не надо. Президент России нас поддержал. Президент Словении со своим бизнесом обратил внимание на Орловскую область».

Раньше, правда, Вадим Потомский говорил, что не уйдёт с Орловщины до 2024 года, а ещё раньше обещал не покидать Брянскую область, где он впоследствии проиграл выборы…
В сегодняшнюю эйфорию орловский губернатор впал, после того как 10 февраля посетил зал Чайковского гостиницы Four Seasons в Москве. Были ли у него хоть какие-нибудь основания для ликования и полной уверенности в том, что он стал неприкасаемым, несдвигаемым и неуязвимым?

На президентское мероприятие – с трижды судимым мошенником

Сотрудники правоохранительных органов, судьи и представители Федеральной службы исполнения наказаний при просмотре показанного в Орле телевизионного отчёта об участии Вадима Потомского в прошедшей 10 февраля российско-словенской бизнес-встрече запросто могли бы испытать шок. На мероприятие с участием президента Словении, министров и бизнесменов явился (похоже, по приглашению самого Вадима Потомского) трижды судимый, в том числе и за мошенничество, гражданин Михаил Иванович Соколовский. Похоже, именно в паре с ним Вадим Потомский собирается выполнять якобы полученные им президентские «распоряжения и команды».

Федеральные СМИ уже писали о «криминальном друге» Вадима Потомского: «В 2005 году этот «друг», будучи вице-губернатором Корякии, сорвал отопительный сезон, переведя некой фирме 57 млн рублей за неполученные ГСМ. За это его приговорили к 1,5 года лишения свободы. Когда же выяснилось, что действовал он в интересах фирмы, которой сам до этого руководил, ему «накинули» ещё столько же. А потом Михаил Соколовский получил от Дорогомиловского суда ещё и приговор за мошенничество в особо крупном размере (срок пять лет и восемь месяцев)».

Идея взять мошенника Михаила Ивановича в качестве партнёра и советчика главы региона, нужно сказать, довольно смелая. Не потому ли в передаче телеканала «Первый областной» генеральный директор словенской фирмы «Рико» Янез Шкрабец сообщил орловчанам, что у них «очень смелый и амбициозный губернатор»? Было бы интересно узнать, что думают о таких «амбициях» и «смелости губернатора» кадровики президентской администрации и организаторы официального международного мероприятия высокого уровня.

Мечты губернатора и суровая действительность

Месяц назад СМИ высказывали сомнение в публично озвученных Потомским деталях грядущего визита президента Словении в Россию. Он рассказывал о том, что 10 февраля состоится заседание межправительственной комиссии, которая одобрит его «словенский проект». «Наша задача, – говорил Потомский, – сформировать необходимый пакет документов, подписать их с головной компанией и с представительством компании «Рико». А 10 февраля в присутствии двух президентов – России и Словении – будут подписаны финальные соглашения».

А теперь давайте обратимся к реальным фактам. Никакого заседания межправительственной комиссии 10 февраля, похоже, так и не состоялось! Никакие «финальные соглашения» в присутствии двух президентов, России и Словении, Потомский не подписывал! Потомский опять всех обманул? Самое интересное, что в своём интервью местному ТВ 13 февраля Вадим Потомский, совершенно не стесняясь, говорил о том, что его начинания были якобы публично поддержаны президентом России. Орловский губернатор, как обычно, несколько косноязычно заявлял о том, что подписал гигантский «инвестиционный контракт» (дословно): «Это самый крупный инвестконтракт, который за всю историю Орловской области. 400 миллионов евро. Строительство четырех заводов. Сегодня мы ставим точку в наших предыдущих договорённостях со словенской стороной с компанией «Рико». Абсолютно, 100-процентную даю сегодня гарантию: эти заводы будут строиться… …Шансов, чтобы у нас это не получилось, нет. Это поддержано на самом высоком уровне сегодня было днём на встрече двух президентов, президента российской Федерации и президента Словении. Они говорили об Орловской области. Президент Российской Федерации поддержал это направление. Даны необходимые распоряжения и команды, обратной дороги у нас нет».

Всё выглядит прямо идеально, и словам Вадима Потомского можно было бы поверить. Если бы не одно «но». Никаких упоминаний об Орловской области в разговоре президентов России и Словении во время официальной встречи нам обнаружить не удалось. Мы внимательно изучили все материалы, опубликованные на официальном сайте президента России. Конкретно ни Орёл, ни Орловская область, ни губернатор Потомский ни единым словом не упоминаются ни Путиным, ни Борутом Пахором!

А что, собственно, подписал Вадим Потомский тогда в зале Чайковского? Звучали утверждения, что это был инвестиционный контракт. Но понимает ли он разницу между инвестиционным контрактом и соглашением? Между прочим, присутствовавший при подписании документов председатель Делового совета России и Словении опытный и осторожный Эдуард Вайно не называл документ «инвестконтрактом»: «Сегодня подписано соглашение между компанией «Рико» и правительством области по реализации очень крупного проекта. Это связано с переработкой сельхозпродукции, и надеемся, что это соглашение будет основой для заключения конкретных контрактов и, самое главное, что они будут реализованы и принесут большую пользу как Орловской области, всем нашим потребителям, так и, естественно, нашим партнёрам в Словении. Так что удачи им всем». Так что, конкретных контрактов нет? Потомский опять врёт?

Все завидуют Вадиму Владимировичу?

Орловская область – совсем небогатый регион с трещащим по швам бюджетом, развалившейся промышленностью, сомнительным инвестиционным климатом и высокой социальной напряжённостью. Фирма «Рико» – не инвестиционная компания и денег в Орел вкладывать не будет. Более того, губернатор будто рад, что «мы (область) не даём никаких гарантий». А Вадим Потомский огорошивает всех, озвучивая некие инвестиции, сравнимые с объёмом областного бюджета – 400 млн евро, причём финансовым оператором называет банк ВТБ. У этого уважаемого банка, конечно, есть 25 миллиардов. Но вот на сайте ВТБ никаких сведений о «крупнейшем в истории» контракте с Орловской областью и фирмой «Рико» просто не появилось. О кредитах упоминается, но о Потомском и его «суперконтракте» опять не находим ни слова! Даже если предположить, что ВТБ даст какую-то сумму на «проект Потомского», то банку нужны будут гарантии. А это по любому – областной бюджет или региональные активы.

И ещё о финансах. Президенты России и Словении осторожно определили перспективу экономического сотрудничества такого гиганта, как РЖД, в 1 млрд евро. Если же верить Вадиму Потомскому, то Орловская область потянет на 40% от таких контрактов?! Интересно, будут ли столь удачными другие 200 компаний, зарегистрировавшиеся на российско-словенском бизнес-форуме? Для чего там появились такие гиганты, как «Ростелеком», АФК «Система», «АвтоВАЗ», «РусГидро», КамАЗ и другие? Может, для того, чтобы поприсутствовать при подписании Вадимом Потомским многомиллиардных контрактов и по-хорошему позавидовать ему? Но почему-то в это не верится...