«РУ-Энерджи» бежит с Севера

Сервисный холдинг, недавно раскритикованный губернатором ХМАО, меняет прописку своих «дочек».
10.02.2014

Холдинг «РУ-Энерджи Групп», владеющий рядом нефтесервисных активов в регионах «тюменской матрешки», потихоньку переезжает на юг России. Юридические адреса таких «дочек» компании, как «Ямалсервисцентр», «Сервисная транспортная компания» и «РУ-Энерджи КРС-МГ», сменились: теперь они «прописаны» не в Ноябрьске и Мегионе, а в Ростове-на-Дону. Соответствующие изменения уже внесены в Единый госреестр юридических лиц.
 
Как ранее сообщал Znak.com, с «РУ-Энерджи» и ее «дочками» в арбитражных судах по всей стране судятся десятки контрагентов, которым в срок не были оплачены выполненные работы. Общая сумма требований – около 5млрд рублей. Как следует из картотеки арбитражных дел, многие иски сейчас находятся уже на стадии кассации: суды первой инстанции и апелляционные суды, как правило, удовлетворяют требования заявителей. Несколько предпринимателей в надежде получить свои деньги подали иски о банкротстве головной компании или ее дочерних структур (причем в этих случаях «РУ-Энерджи» порой действует оперативно и «решает вопросы» до суда, в то время как в обычных разбирательствах использует максимальное предоставляемое законом время).
 
Любопытно, что об одной из «дочек», сменивших регистрацию, недавно упомянула губернатор Югры Наталья Комарова в своей разгромной речи, посвященной «РУ-Энерджи». Речь идет о «ЯмалСервисЦентре», иски к которому исчисляются десятками. Среди истцов, например, Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского и администрация Ноябрьска.
 
«Известно, что данные контрагенты [«РУ-Энерджи Групп] испытывают серьезные финансовые трудности и массово нарушают договорные обязательства в отношении подрядчиков, в том числе югорских, – заявила Комарова. – Необходимо оценить все вводные данные для формирования решения, которое не даст в обиду югорские компании и югорчан, которые трудятся на них и могут пострадать от недобросовестности отдельных контрагентов. В связи с этим необходимо выходить на наших ямальских коллег, прежде всего по линии правоохранительных органов и прокуратуры для принятия соответствующих процессуальных мер».
 
Как сообщают источники Znak.com в правительстве ХМАО, соответствующая работа по выполнению поручения губернатора уже ведется.
 
Комарова не первый год уделяет теме сервиса пристальное внимание. Как известно, это одна из самых уязвимых сфер в отрасли нефтедобычи. Так, в январе 2012 года губернатор публично обратилась к тогда еще премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением о создании единого государственного игрока на нефтесервисном рынке. Позже Сечин поддержал инициативу югорского губернатора. А еще позже, по словам его коллег, признался, что давно думал об этой идее.
 
Тем временем бизнесмены, которые в судах выбивают из компании деньги за выполненную работу, с помощью юристов пытаются осознать, чем им грозит реорганизация холдинга и зачем вообще она затевается.
 
«Такую активность «РУ-Энерджи» можно объяснить двумя мотивами, – считает один из тюменских юристов. – Первый – ликвидация через реорганизацию. Для этого нужно сменить место «прописки», чтобы тихой сапой объединиться с какими-нибудь юридическими лицами в другом регионе, затем переписать их на номинальных владельцев, словом, раствориться и незаметно исчезнуть. Второй мотив – исключить административное давление на месте, потому что в данном случае, как мы видим, губернаторы Югры и Ямала, полпредство и другие политические игроки следят за ситуацией. Уже сделано множество заявлений о намерениях. Власти показывают, что хотят контролировать процессы, в которых так или иначе задействованы тысячи местных жителей. Конечно, не в их интересах дать компании уйти от ответственности. А «переезд» может решить эту проблему. Особенно если на новом месте имеются возможности для административной защиты – связи с чиновниками или силовиками, которые готовы «утрясти» возможные проблемы. В любом случае, как показывает практика, подобные решения связаны с ликвидацией предприятий».
 

Ранее компания, по свидетельствам контрагентов, пыталась урегулировать вопросы, связанные с долгами, разными способами. В частности, разовыми выплатами, подписанием договоров о переводе задолженности на формально не имеющие отношения к холдингу юридические лица, выдачей векселей. Ряд предпринимателей согласились на эти условия, но большинство продолжают судебное преследование «РУ-Энерджи».