Против General Motors начали зажигательный процесс

Открылся первый федеральный процесс по делу о дефекте в замках зажигания.
13.01.2016
Открылся первый федеральный процесс по делу о дефекте в замках зажигания.
В федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке начался первый судебный процесс в отношении GM из-за дефектов замков зажигания, ставших причинами многочисленных аварий и гибели 124 человек. Сегодня вступительные заявления сделают адвокаты истца, одного из автовладельцев, пострадавшего в результате аварии, а также адвокаты автомобильного концерна.

Первый судебный процесс в отношении GM из-за дефекта замков зажигания начался вчера в федеральном суде Манхэттена оглашением состава жюри присяжных. Сегодня ожидаются вступительные заявления адвокатов истца и ответчика. Истец — владелец автомобиля Saturn Ion 2003 года выпуска Роберт Шойер. В 2014 году его автомобиль после столкновения с другим автомобилем вылетел с трассы и врезался в дерево. Подушка безопасности в момент столкновения не сработала, водитель получил серьезные травмы и провел на больничном 170 дней. Сейчас у него сохраняются ограничения по физическим нагрузкам, и ему предстоит еще одна хирургическая операция. Истец утверждает, что подушка безопасности не сработала из-за дефекта замка зажигания, и считает, что этот случай должен рассматриваться в контексте скандала вокруг сокрытия концерном GM дефектов замков зажигания.

Напомним, что с 2014 года GM отозвала около 2,6 млн автомобилей с дефектом замка зажигания, заплатила штраф в размере $35 млн, признала свою вину в том, что своевременно не уведомила Управление по безопасности дорожного движения США о дефекте, и произвела масштабные кадровые перестановки. Из-за дефекта ключ замка зажигания произвольно выходил из рабочего положения, в результате чего прямо на ходу у автомобилей могли отказать руль, усилитель тормозов, а при столкновении не срабатывали подушки безопасности. Однако компания, зная о наличии дефекта, начала решать проблему только в 2014 году, когда на нее посыпались иски от пострадавших. К тому моменту из-за дефектных замков зажигания произошло множество аварий, погибли 124 человека, более 4,3 тыс. человек получили травмы. В сентябре GM достигла соглашения об урегулировании 1385 исков о гибели и травмах из-за дефекта замков зажигания на общую сумму $275 млн и коллективного иска акционеров на сумму $300 млн.

Сегодня адвокаты GM в своем вступительном слове будут настаивать на том, что нет доказательств того, что именно дефект замка зажигания стал причиной травм истца и уж тем более он не был причиной самой аварии. Как ожидается, слушания по этому делу продлятся около месяца. Всего в этом году GM ожидают по меньшей мере 16 подобных процессов, истцами в которых выступают пострадавшие или родственники погибших в результате автомобильных аварий. Шесть из них пройдут в федеральном окружном суде Манхэттена и, как отмечают эксперты, станут показательными в том смысле, что адвокаты сторон опробуют на них свою стратегию защиты. По мнению профессора права университета Ричмонда Карла Тобиаса, которого цитирует агентство Bloomberg, независимо от того, какими будут вердикты, стороны в результате придут к соглашению об урегулировании претензий.