Прокурорские завернутся в Овчину

Судья Железнодорожного районного суда Екатеринбурга вернул дело известного еще с 1980-х годов криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай) прокурору
05.05.2020
Соответствующая отметка появилась в электронной картотеке райсуда.

Адвокат Оксана Зиновьева, которая сейчас представляет интересы Овчинникова, пояснила Znak.com, что поводом для данного решения послужили нарушения процессуального порядка, допущенные на стадии следствия. «Обвинение ему предъявили в тот момент, когда он физически не мог участвовать ни в каких следственных действиях. В этот день у него произошло [нарушение мозгового кровообращения], что подтверждено медицинскими данными. Игнорируя этот факт, следователи прошли к нему прямо в палату и предъявили обвинение», — рассказала Зиновьева.

По мнению защитника, сейчас уголовное дело необходимо вернуть на стадию предварительного расследования и заново предъявить Овчинникову обвинение. Только в таком случае его можно законным образом довести до суда.

Зиновьева при этом подчеркивает, что Овчинников по-прежнему не признает себя виновным и считает все обвинения в свой адрес надуманными. Сама собеседница указывает на том, что следствие несколько раз меняло канву предъявляемых Овчинникову обвинений, «подстраивая обвинение» под полученные на том или ином этапе данные. «Сначала утверждалось, что Овчинников присутствовал на месте преступления. Потом, когда на съемках с камер наружного наблюдения его не удалось найти, следствие заявило, что он был на другой стороне улицы и оттуда руководил действиями. Нашли записи с уличных камер, и следствие заявило, что его там все-таки не было, но он руководил всем по телефону», — пояснила защитник.

Овчинников является обвиняемым по делу о похищении директора автостоянки в Екатеринбурге. Вместе с ним на скамье подсудимых были боксер Алексей Дубовой и знакомый авторитета Владимир Лысенков. Все трое обвинялись по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»). По версии следствия, Овчинников узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

После смерти Лучанкина Овчинников узнал от его сына, Артема Лучанкина, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины»
Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля, спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Оттуда Лысенков доставил Плетухова уже самому Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом было совершено, как считает следствие, убийство потерпевшего. При этом тело Плетухова до сих пор так и не найдено. На этом основании материалы в отношении данного эпизода (по статье 105 УК РФ) выделены в отдельное производство.

Дело передали на рассмотрение в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга. В апреле 2019 года обвинение в отношении Овчинникова выделили в отдельное производство в связи с болезнью подсудимого, не позволявшего ему присутствовать на процессе. Дубового и Лысенкова суд первой инстанции признал виновными. Дубовому дали 6 лет колонии строгого режима, Лысенкову — 7 лет и 6 месяцев также в колонии строгого режима. Оба они своей вины не признали и обжаловали данный вердикт в Свердловском областном суде.