Полмиллиарда для ТНВ: как Ильшат Аминов забрал в кризис половину медийной казны Татарстана

В РТ больше всех на пиар тратятся минобразования (8,5 млн. рублей), минстрой (3,1) и минэкологии (2,6).
06.04.2016
Более 1,1 млрд. рублей потратил бюджет РТ на поддержку СМИ и государственный пиар в 2015 году. Это следует из отчета, опубликованного кабмином РТ. Львиная доля средств ушла АО «Татмедиа» и ТНВ, но есть среди получателей и федеральные агентства: «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС» и «Россия сегодня». Эксперты «БИЗНЕС Online» противоречиво оценивают субсидии в госСМИ и признают, что, например, без этих денег перестанут существовать 80% печатных СМИ.

КАК АЙРАТ ЗАРИПОВ «НАРЕЗАЛ» БЮДЖЕТНЫЙ ПИРОГ В 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Отчет о финансировании государственного пиара и поддержку СМИ опубликовал вчера кабмин РТ. Согласно документу, на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти РТ и поддержку СМИ израсходовано более 1,13 млрд. рублей.

Основным распорядителем этого пирога стало агентство «Татмедиа» — по линии ведомства Айрата Зарипова распределено более 1 млрд. рублей. Главным же получателем, понятно, стало подведомственное АО «Татмедиа». В частности, производство и трансляция новостных программ районными телестудиями обошлось в 52,3 млн. рублей, информирование населения о работе органов госвласти через электронные периодические издания стоило почти 12,5 млн. рублей. Периодическая печать обошлась на порядок дороже — 319,5 млн. рублей. Субсидии на совершенствование инфраструктуры информационного пространства профинансированы на 177,5 млн. рублей (напомним, что сумма госсубсидий по итогам 2014 года также была на уровне 177,5 млн. рублей). Таким образом, доля АО «Татмедиа» — 561,8 млн. рублей. Формально это получатель номер один, но учитывая, что за АО скрываются десятки изданий и ТВ-компаний (от «Казведомостей» и телеканала «Казань» до разных атнинских, альметьевских и челнинских городский изданий), то очевидно, что лидер-лоббист кто-то другой.

Этот другой — не кто иной, как ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» (формально второй по значимости получатель). 9,9 млн. рублей компания получила за производство и трансляцию радиопрограмм на русском и татарском, рассказывающих о работе органов госвласти. Телепрограммы аналогичного направления обошлись бюджету уже в 241,3 млн. рублей. Телеканал «ТНВ-Планета» за создание и трансляцию различного контента «для государственных нужд Республики Татарстан» получил 92,6 млн. рублей. Наконец, есть и прямая субсидия — на «совершенствование инфраструктуры информационного пространства РТ» бюджет раскошелился на 95,7 млн. рублей. Итого телерадиокомпания стоила казне республики 439,5 млн. рублей, не считая мелких заказов. Для сравнения: в 2014 году бюджет вкачал в ТНВ по линии госзаказов 344 млн. рублей и еще 100 млн. дал в виде субсидий. То есть Аминову, несмотря на кризис и падение экономики, почти удалось сохранить прежний бюджет. Уточним, что цель данной публикации - не оценка рейтингов и популярности республиканских медиа (об этом у нас было и будет множество публикаций).

Крупнейшие государственные газеты — «Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан» — отметились как получатели госсубсидий: первой досталось 19,6 млн., второй — 18 млн. рублей. «По мелочи» газеты заработали и через другие каналы — напрямую по заказам министерств и ведомств за публикацию официальных постановлений, но там суммы на два порядка ниже.

Помимо татарстанских СМИ в числе получателей — ряд федеральных информагентств. В частности, подготовка материалов о Республике Татарстан принесла 4,2 млн. рублей региональному «Интерфаксу». Без малого 2 млн. рублей за расширение освещения «уникальности, инвестиционной привлекательности региона и реализации национальной политики» получил ИТАР-ТАСС. Наконец, 4,1 млн. рублей за услуги по подготовке материалов о реализации в РТ «политических, экономических, социально-культурных мероприятий федерального и республиканского уровней» казна республики заплатила МИА «Россия сегодня». То есть за дружбу с федералами АО «Татмедиа» заплатило более 10 млн. рублей.

ТОП-3 РАСХОДОВ НА ПИАР МИНИСТЕРСТВ

Оставшиеся 100 с лишним миллионов, потраченных по линии информационного обеспечения госвласти, имеют различных распорядителей. В частности, министерство информатизации и связи потратило 39 млн. рублей на работу официального портала РТ (!) и поддержку государственного информационного центра РТ. Более 10 млн. рублей ушло на систему госзакупок — их получило ГУП РТ «Центр развития закупок».

Но эти вышеназванные ведомства, скажем так, ведут инфраструктурные проекты. А что в других министерствах?

Министерство культуры в основном заказывало переводы для своего сайта — на татарский, английский языки, а также переводы на татарский различных законов. Общая сумма на информационное обеспечение — 295,7 тыс. рублей. Госкомитет по тарифам публиковал правовые акты в «Республике Татарстан» на 160 тыс. рублей, в «Ватаным Татарстан» — на 102 тыс. рублей и переводил информацию для официального сайта в ООО «Аристей» на 132 тыс. рублей — всего 394 тыс. рублей.

Минздрав РТ заказывал программы телекомпании «Эфир» — за серию материалов выплачено 583 тыс. рублей, и больше минздрав нигде не пиарился.

Министерство экономики РТ заказывало переводы с русского на татарский и английский новостей официального сайта ведомства — за что перечислило ООО «Компест» 360 тыс. рублей, а за размещение телесюжетов на телеканале «Эфир», ГТРК «Татарстан» и материалов в «Татар-информ» ведомство заплатило 288 тыс. рублей. Общая сумма расходов на пиар — 683,3 тыс. рублей.

По линии министерства труда получателями стали различные издания. К примеру, 164,5 тыс. рублей ведомство Эльмиры Зариповой заплатило «АиФ Казань» за публикации на тему охраны труда. 65,5 тыс. рублей за аналогичные услуги получил филиал «Российской газеты». 240 тыс. рублей достались «Комсомольской правде», 681 тыс. рублей — за трансляцию роликов по трудоустройству инвалидов через ООО «Татарский музыкальный канал». Как пояснили в пресс-службе минтруда, компания была исполнителем контракта, по условиям которого ролики выходили на трех городских телеканалах.

Но в лидерах, пожалуй, минстрой, минэкологии и минобраз.

Ведомство Ирека Файзуллина заплатило 3,1 млн. рублей ГУП РТ «Татлизинг» (понятно, что через этого оператора деньги ушли разным СМИ) за «информационно-пропагандистское сопровождение программ». Это ежегодная практика министерства, уточнили в пресс-службе ведомства. «Объявляется конкурс на информационно-пропагандистское сопровождение программ. Мы реализуем 32 программы. Речь идет и о капитальном ремонте домов, детских садов и школ, строительстве сельских клубов, ФАПов, ветпунктов, установке котлов и другом. Финансовые средства уходят на изготовление и трансляцию телепередач и фильмов, изготовление тематических буклетов, журналов и так далее», — пояснила пресс-секретарь минстроя Гульназ Минниханова.

Министерство экологии РТ заказывало тематические приложения в «Комсомольской правде» и в «Ватаным Татарстан», уплатив по 468,6 тыс. рублей каждому изданию. Более полумиллиона рублей ушло на производство и трансляцию видеороликов ГТРК «Татарстан», более миллиона — на телесюжеты по экологической тематике на центральных республиканских каналах. А всего ведомство Фарида Абдулганиева пропиарилось за год на 2,6 млн. рублей.

Но лидером стало министерство образования и науки РТ, впрочем, похоже, оправданно. Ведомство заказывало производство телепрограмм «Мастер» в ООО «Студия «Алиен» и передачи «Белем доньясы» в ООО «Креативное агентство «Концепто», заплатив за это в общей сложности 8,5 млн. рублей. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ведомства, речь в них идет не о том, как работает само министерство, так что пиаром это назвать нельзя. В частности, «Мастер» - это программа популяризации рабочих профессий, а «Белем доньясы» рассказывает о достоинствах национальных школ и детских садов.

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ГОССМИ НИКТО НЕ ЖДЕТ

За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам и участникам рынка СМИ.

Римзиль Валеев — журналист, в прошлом — директор радио «Свобода (Азатлык)»:

— На мой взгляд, эта сумма еще маленькая. Примерно половину этой суммы составляют средства на содержание спутникового телевидения «ТНВ» на двух спутниковых каналах: «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ-Планета». Половина суммы ушла, осталось примерно 600 миллионов рублей. Книжное издательство не входит в АО «Татмедиа». А вы сами понимаете, сколько общественно значимой литературы оно издает. Это детские издания, национальные издания. Так что на периодику, куда, как думает обыватель, уходит большая часть средств, остается только миллионов 300. Районные, да и все остальные газеты и журналы, входящие в холдинг «Татмедиа», получают половину, а иногда и 70 процентов от необходимого финансирования. Поэтому они, позабыв о своей миссии и просветительской работе, больше озабочены зарабатыванием денег. Об этом все только и говорят... Но по большому счету конкурентоспособность этих изданий невысока, потому что перед ними и приоритеты такие не ставятся, и профессионалов в руководстве и в исполнителях мало. Талантливых, сильных журналистов в государственных СМИ немного. Монетизация и зарабатывание денег ставит их в такие условия, что о качестве не приходится думать.

В то же время есть издания, которые не входят в структуру «Татмедиа»: «Татарстан яшьляре» не входит в холдинг, не финансируется, большетиражные «Акчарлак», «Безнен гажит» и «Ирек майданы», «БИЗНЕС Online». Но они и общественно значимую информацию выдают, и поддерживают республику. Для них тоже должны быть гранты! Они тоже должны принимать участие в конкурсах на выполнение госзаказов. И не только на поддержку начальства. На создание здоровой атмосферы в обществе, воспитание детей, раскрытие талантов. Такие гранты должны иметь возможность получить буквально все СМИ, среди которых есть прекрасные профессионалы!

Парадокс заключается в том, что некоторые государственные издания не имеют ни тиража, ни идеологического эффекта, но на них приходится тратить деньги. А другие издания или телеканалы работают на республику, на народ, на прогресс, на демократию, но не получают денег.

Ольга Кудрина — главный редактор газеты «Коммерсант» в Казани:

— Государство является собственником этих СМИ. А любой собственник вправе определять размеры финансирования своего СМИ. Другое дело, что он еще и обязан ожидать какой-то эффект: экономический или какой-то иной, как в случае с государственными СМИ. Понятно, что от государственных СМИ, входящих в структуру «Татмедиа», власти в первую очередь ожидают пиара. Экономической эффективности от государственных СМИ в действительности никто не ждет.

Как мне кажется, власть, в принципе, удовлетворяет текущий уровень пиара. У Татарстана высокие рейтинги не только благодаря эффективному руководству республики, но и благодаря тому, как все это подается. Республиканские государственные СМИ просто валом создают информационный поток, формирующий позитивный фон. Государство это устраивает, потому сокращения госфинансирования пиара не ожидаю. Существенное увеличение в сегодняшних условиях вряд ли возможно, хотя этого требуют объективно возрастающие расходы медийных предприятий. Чтобы удовлетворить их потребности, государство как собственник СМИ, скорее всего, прибегнет к перераспределению расходов внутри «Татмедиа» за счет сокращения каких-то структур. Как мы это сейчас наблюдаем на примере РБК...

Александр Латышев — главный редактор газеты «Республика Татарстан»:

— Если такой поддержки для нас, государственных СМИ, не будет, мы выживем. Но, естественно, придется сокращаться, потому что в общем объеме наших доходов господдержка занимает где-то процентов 40. Не такая уж и большая сумма. К тому же она не растет последние полтора десятка лет. При удорожании бумаги, типографских расходов она остается на прежнем уровне. Безусловно, раз мы «государственные» и не собираемся отказываться от этого почетного титула, то государственная поддержка должна быть. Мы ведь публикуем нормативные документы, законы, указы президента, постановления кабинета министров республики, и мы публикуем их бесплатно, поэтому такая поддержка — это, наверное, своеобразная плата за публикацию всех этих документов.

Я по убеждениям государственник и считаю, что государственным СМИ есть место на медиарынке России. По крайней мере, в ближайшие годы. Потому что если не мы, то кто будет заниматься патриотическим воспитанием? Кто будет заниматься повышением общей культуры населения? Кто будет заниматься темами, которые не будет поднимать коммерческая, желтая пресса? Теми же инвалидами и так далее... Как раз эту функцию государственные СМИ и выполняют. Поэтому в ближайшие годы они будут нужны. Хотя и не исключаю, что в перспективе государственных СМИ, может, и не будет.

Что касается необходимости государственных СМИ в борьбе с «цветными революциями»... Что ж, не я, а классик сказал о том, что газета — не только коллективный пропагандист, но и коллективный агитатор, и коллективный организатор. Да, мы в какой-то мере формируем и общественное сознание. Проблемы «оранжевых революций» и возможного вмешательства в наше информационное пространство существуют. Но не думаю, что у нас сейчас в России это представляет какую-то чрезвычайную опасность и мы стоим на грани каких-то событий. Но если потребуется решать эти проблемы с помощью государственных СМИ, так для этого они и созданы.

Миназим Сепперов — главный редактор газеты «Ватаным Татарстан:

— Все деньги, которые мы получаем, уходят на зарплату сотрудников, на типографию. При тираже в 19 тысяч расходы довольно существенные. А мы же государственное издание. Наше издание публикует вышедшие законы, постановления, официальные обращения. В год почти 500 полос уходит на эти официальные тексты. Доля государственного финансирования в нашей редакции составляет около 60 процентов. Остальные 40 мы пытаемся заработать самостоятельно. Но сейчас в кризисное время татароязычному изданию заработать на рекламе очень тяжело.

Артем Тюрин — учредитель журнала «Деловой квартал. Казань»:

— Я не готов комментировать эти цифры. Понятно, что есть социально значимые СМИ, которые пишут о том, о чем другие писать не будут... Я не знаю, какая система лучше: система государственных грантов (или государственных заказов) или система учреждаемых и дотируемых государством СМИ, Но то, что есть ряд госСМИ, которые выполняют социально значимую функцию, для меня безусловно. И эти функции должны быть сохранены.

Есть такие темы, которые частные, бизнесовые издания освещают неохотно: национально-культурные, благотворительные, образование, наука... Очень много таких тем! Об этом коммерческие СМИ пишут очень мало. Государство проводит свою информационную политику и справедливо должно иметь возможность пользоваться каналами ее доставки. А какие при этом должны использоваться финансовые механизмы — это уже другой вопрос.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. Туполева:

— Я считаю, что пиарить нужно только то, что дурно пахнет. Чтобы переубедить людей, что это прекрасная вещь. И это совершенно не нужно было бы делать, если бы государство озаботилось, допустим, платой за проезд в общественном транспорте Казани. Если бы строило метро там, где нужно людям, а не по пустой дороге, где они пускают вторую ветку. Если бы, соответственно, занималось бы уборкой улиц и их асфальтированием. Вот если бы туда пошли деньги, то было бы гораздо лучше. А что касается государственных СМИ... Ну не одно же из них не написало, что в случае с общественным транспортом действует простейший экономический закон: чем меньше плата за проезд, тем больше людей ездит, тем больше людей пользуется этой услугой. И от этого, соответственно, больше прибыли. Они этого не понимают сами и не хотят пропагандировать эту точку зрения. Поэтому помогать таким не нужно. Нужно, чтобы реклама спасала эти СМИ. За счет рекламы можно много чего сделать. А рассчитывать на господдержку, то есть на наши с вами деньги, — это последнее дело. Государственные СМИ в принципе должны отстаивать интересы страны, а отнюдь не нескольких чиновников, которые не разбираются в том, чем управляют.

Юрий Алаев — помощник ректора КФУ, член Общественной палаты:

— Сумма из-года в год держится приблизительно на одном уровне. Этот миллиард расходуется, конечно, неэффективно. Без этих денег, на мой взгляд, перестанут существовать 80 процентов печатных СМИ, но большая часть их тиражей так и не доходит до населения. У них «мертвая» подписка.

Пока только телевидение сохранило свое влияние. Я не берусь оценивать эффективность работы ТНВ, но они действительно отрабатывают госконтракты. Их доля в вещании, конечно, небольшая, но они вынуждены так заполнять эфирную сетку в рамках поддержки татарского языка.

Если совсем закрыть эту статью расходов государственного бюджета, то я бы не стал опасаться каких-то «оранжевых революций. Если государство перестанет пропагандироваться свою политику, то это вовсе не значит, что деньги перетекут к оппозиции. Законодательство сейчас довольно строго ограничивает возможности заграничных структур, которые могли бы работать в России.