Пол Уилан надеется на обмен

Приговор американскому шпиону не поставил точку в его деле.
17.06.2020
В Мосгорсуде (МГС) завершился уголовный процесс, международный аспект которого не уступал чисто юридическому. Бывший американский морской пехотинец Пол Уилан был обвинен ФСБ России в шпионаже и получил 16 лет колонии. По версии чекистов, экс-морпех собирал данные о личном составе одного из управлений спецслужбы. Американская сторона с самого начала настаивала на беспочвенности обвинений, предъявленных господину Уилану, а также о нарушении его прав на защиту в ходе процесса. Приговор точку в этом деле не поставил: адвокат осужденного сообщил, что может состояться его обмен на наиболее известных российских заключенных, содержащихся в США, Виктора Бута и Константина Ярошенко, однако в американском посольстве пока такой вариант не рассматривают. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что суд принял доказательства вины Пола Уилана.

Процесс по уголовному делу в отношении американца Пола Уилана начался в апреле этого года и изначально содержал дополнительную интригу: заседания проходили с соблюдением карантинных мер предосторожности, вызванных распространением COVID-19. Это позволило адвокатам американца говорить об ограничении права подсудимого на защиту. Впрочем, процесс был бы и без того закрытым, поскольку в материалах расследования содержались сведения, составляющие государственную тайну. Отметим при этом, что господину Уилану было предоставлено право участвовать в каждом заседании, несмотря на то что ФСИН запретила вывоз заключенных из СИЗО: бывшего морпеха в МГС доставлял специальный конвой из сотрудников ФСБ.

На оглашение приговора пустили и журналистов. Во-первых, ограничения на посещение судов были к этому времени сняты, а во-вторых, на заседании зачитали только резолютивную часть судебного решения, государственных тайн не разглашающую.

На этот раз «аквариум», в котором находился Пол Уилан, охраняли атлетического телосложения сотрудники в штатском, один из которых и вовсе надел легкую рубашку с коротким рукавом.

Приговор сенсацией не стал. Пол Уилан был признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и получил 16 лет колонии строгого режима (в прениях прокуратура просила 18 лет). МГС согласился с доводами гособвинения, утверждавшего, что бывший американский морской пехотинец является действующим сотрудником разведки своего государства (при этом, отметим, у подсудимого имеются паспорта еще трех стран), а в России, куда он уже давно время от времени приезжает, гражданин США пытался вербовать сотрудников Минобороны и ФСБ, собирая данные об этих ведомствах. По версии ФСБ, для прикрытия господин Уилан использовал свою работу в известном кадровом агентстве Kelly Services, а затем — в компании—производителе автокомпонентов BorgWarner. Там он, по его собственным словам, получал $60 тыс. в месяц, однако американец утверждал, что это были его реальные места работы, с разведкой не связанные.

Согласно версии ФСБ, Пол Уилан предпринял активные попытки завязать знакомства с действующими военными и чекистами уже во время своего первого визита в Москву в 2007 году. В то время, кстати, он официально еще служил в армии США и участвовал в боевых операциях в Ираке. Тогда же сотрудники ФСБ взяли его в разработку. В уголовном деле в отношении бывшего морпеха говорится, что он не скрывал своей принадлежности к спецслужбам и якобы даже бравировал ею.

В декабре 2018 года американец был задержан чекистами в номере гостиницы «Метрополь» сразу после того, как получил от действующего сотрудника управления «К» ФСБ флеш-карту, на которой якобы содержались сведения о кадровом составе этого подразделения.

Одним из основных доказательств вины американца стала аудиозапись его беседы с контрразведчиком. В частности, последний сообщил, что на флешке находится «даже больше, чем ты просил», а гражданин США выразил удовлетворение услышанным.

Защита господина Уилана на всем протяжении следствия и процесса выражала сомнения в убедительности доказательств. В частности, говорили адвокаты, содержание флешки перед передачей американцу было однозначно тщательно «вычищено» и не содержало никаких секретов. А кроме того, в свою последнюю поездку в Москву господин Уилан ежедневно употреблял в компании знакомых российских силовиков значительное количество алкоголя и к моменту задержания вряд ли вообще соображал, что происходит.

Ожидаемый приговор вызвал и ожидаемую реакцию.

Сам Пол Уилан через переводчика заявил, что считает процесс в отношении него политическим и позорным, а себя — невиновным.

Он также пожаловался на плохое медицинское обслуживание в России и призвал президентов США, Канады и Ирландии вмешаться и оказать давление на российское правительство с целью изменения его судьбы. Кстати, по данным “Ъ”, за пару недель до вынесения приговора американцу в Институте имени Склифосовского вырезали паховую грыжу, и он был очень доволен действиями хирургов, однако затем обратился к представителям американского посольства с просьбой передать ему мирамистин для перевязки, поскольку не доверял тюремным врачам.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возмущен приговором Полу Уилану. «Россия не смогла обеспечить Уилану справедливое разбирательство в независимом и непредвзятом суде, а во время его содержания под стражей ставила его жизнь под угрозу, игнорируя давние проблемы со здоровьем»,— сказал он. В таком же тоне высказался сразу после вынесения приговора и посол США Джон Салливан. Он также отметил, что намерен добиваться освобождения осужденного без каких-либо условий, в том числе обмена. Последняя фраза выглядит примечательной, поскольку адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков выразил уверенность, что его клиент не отсидит полный срок, «а будет обменян на две русские души»: по данным защитника, речь идет о содержащихся в американских тюрьмах Константине Ярошенко и Викторе Буте. От более подробных комментариев адвокат отказался, отметив, что приговор американцу обязательно будет обжалован.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

Суд сразу заявил, что Уилан приговаривается к 16 годам колонии строгого режима. Вещественные доказательства по его делу пока сохранятся, и мера пресечения в виде ареста, нахождения в СИЗО пока меняться не будет. И на этом практически закрыли заседание. Единственное, когда они задали Уилану вопрос, понятен ли ему приговор, он сначала не расслышал. Он по-русски попросил, чтобы по-английски судьи повторили то, что они сказали, но они на английский язык, естественно, переходить не стали, и всех собравшихся попросили выйти из зала.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Полу Уилану были предъявлены обвинения, «которые были доказаны в суде и приняты судом». При этом он не стал комментировать решение суда и дальнейшую судьбу американца.