Петр Бирюков послал семейный бизнес на три буквы

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков руками""Газпрома" спасает своего бывшего зятя Руслана Гутнова.
11.06.2020
Как передает корреспондент The Moscow Post, "дочка" Газпромбанка, "Газпромбанк-инвест", стала собственником 50% в проекте по строительству на востоке Москвы торгового центра "Город Косино". Инвестора для строительства привлекла Группа "ТЭН", основными владельцами которой считаются Дмитрий Альтшуль и Руслан Гутнов, бывший зять заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.  

Площадка под объект принадлежит ООО "Строй Инвест", где теперь 50% долей приобрел "Газпромбанк-инвест". Однако если взглянуть на держателя другой половины акций - Закрытый паевой инвестиционный фонд комбинированный "Актив - Премьертраст", то можно обнаружить, что его доля находится под обременением у "Газпромбанк-инвест" до исполнения обязательств по соглашению о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Строй Инвест". 

То есть, по сути, "Город Косино" полностью переходит газпромовской структуре. Это Руслан Гутнов позвал своего бывшего свекра на помощь? 

Поближе приглядимся к ПИФу, сидящему в учредителях. ИНН у него не указан, однако в "Руспрофайле" можно обнаружить еще один управляемый им актив - некое ООО "Инвестплан".

У того - один единственный госконракт на 7 млн рублей с ПАО "ОГК-2", принадлежащим уже ныне ликвидированному Российскому открытому акционерному обществу энергетики и электрификации "ЕЭС России" Министерства имущественных отношений РФ.  

Правопреемники этой фирмы тоже связаны с энергетикой, а некоторые управляются структурами "Газпрома".

Так откуда же рядом с предполагаемым бизнесом Руслана Гутнова столько "газпромовских" "казачков"? Похоже, причины здесь стоит искать в семейных связях. 

В середине 1990-х будущему успешному бизнесмену повезло жениться на Ирине Бирюковой - дочери вице-мэра. Хоть брак и распался, связи, по всей видимости, остались.

Петр Бирюков мало того, что является очень влиятельной фигурой в Москве, он имеет непосредственное отношение к "Газпрому". Чиновник числится в совете директоров ПАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("МОЭК"), являющейся единой теплоснабжающей организацией столицы. 

Три буквы Бирюкова

Группа компаний "ТЭН" является крупным игроком на рынке недвижимости в Южном и Юго-Восточном округах Москвы. Конторе принадлежат несколько крупных торговых и бизнес-центров. 

Вот только "Город Косино" эксперты называют сомнительным вложением, особенно при нынешней кризисной ситуации. Поэтому и пришлось поднимать связи в "Газпроме"? Государственных-то денег не жалко? 

У ООО УК "ТЭН-Девелопмент" при выручке 24 млн рублей убыток в 2018 году составил 18 млн рублей. И московские власти, по всей видимости, решили, мол, непорядок - и в прошлом году вручили фирме сразу два господряда. 

Средства утекут в карманы родственников Бирюкова? 

Помимо всего прочего, похоже, решило семейство еще другим способом поживиться на бюджете столичных властей. Как следует из картотеки арбитражный дел, ООО "ТЭН-Инвест" взыскивает более 975 млн рублей с правительства Москвы. 

Стороны судятся друг с другом не впервые. В апреле этого года ООО "ТЭН-Инвест" предъявило иск к московскому Департаменту городского имущества и мэрии на сумму более 971 млн рублей. Также в картотеке арбитражных дел есть информация об иске департамента горимущества к компании. В 2018 году истец обратился в суд с намерением взыскать сумму пеней за просрочку платежей по договору аренды земельного участка. 

Как газовики и девелоперы дружат семьями

Руслан Гутнов родился под счастливой звездой, раз ему повезло заполучить расположение в московской мэрии и среди таких инвесторов, как "Газпром". Хотя, по всей видимости, понравиться было достаточно одному человеку. 

Везения отхватили и другие члены семейства Гутнова. Как писала "Медуза", почти сразу после того, как Руслан Гутнов связал свою жизнь с Бирюковой, его младший брат Тимур стал совладельцем холдинга "Универстройлюкс", основанного младшим братом Петра Бирюкова - Алексеем.

Несколько лет назад, как сообщали "Ведомости", Тимур Гутнов числился держателем половины акций MR Group. Эта компания - один из крупнейших девелоперов Москвы. 

MR Group также известны тем, что плотно сотрудничают с семейством Анатолия и Вадима Козеруков. Последний ранее входил в совет директоров компании, а отец семейства, который ныне успешный девелопер, до этого много лет трудился советником заместителя генерального директора дочки газового монополиста - "Газпром Инвест Юг". Да это ж просто какая-то неразрывная связь "газовиков" и строителей!  

Во время этой работы Козерука компания получала серьезные подряды в ХМАО и Тюменской области. В то время нынешний мэр Москвы Сергей Собянин занимал посты председателя Думы ХМАО, а затем - губернатора Тюменской области. То есть, "сработаться" Козерук и Собянин могли еще в других регионах, а потом вместе "переехали" в столицу.

В свете этой информации становится понятно, как Петр Бирюков оказался единственным, кто смог удержаться в команде мэра после ухода с этой должности Юрия Лужкова. Не исключено, что все дело в "газовых" корнях, которые так ценит Сергей Семенович? 

Мэр и заместитель мыслят в одном направлении? 

Здесь стоит вспомнить еще одну связь Бирюкова. Присутствовали у него общие интересы с бывшим зампредом правления "Газпрома" Андреем Кругловым, который ныне трудится на посту замминистра финансов. 

В начале 2017 года Андрей Круглов стал владельцем 20% компании "Эй. Пи. Траст Ко", а после прикупил половину фирмы "Пролетарский-Б". Обе они связаны с банком "Гарант-Инвест".

"Эй. Пи. Траст Ко" оказывает услуги предприятиям строительного комплекса в области аудита, учета и налогообложения, а "Пролетарский-Б" занимается арендой и управлением недвижимостью. Например, "ТДК Тульский" в Москве, который принадлежат "Гарант-Инвесту". Об этом писала "Новая газета". 

Доли же в банке "Гарант-Инвест" и одноименной девелоперской компании принадлежат Ирине и Екатерине Бирюковой, дочери и невестке вице-мэра. Также среди владельцев активов — Алексей Панфилов. Он с 1999 года он занимает пост советника Петра Бирюкова на общественных началах. 

Согласно данным "Банки.ру", за последний год банк "Гарант-Инвест" терпит неудачи по всем фронтам. Сейчас убыток финутреждения оценивается в 39 млн рублей. Нередко такие показатели могут указывать на возможный вывод средств. 

Среди миноритарных акционеров компании есть не только близкие родственники Бирюкова, но и другие интересные персоны. Например, долями в компании владеют бывший глава аппарата мэрии Виктор Коробченко и супруга главы Мосгоризбиркома Павла Горбунова - Наталья Горбунова. 

Больше 2,3% акций находится у Виталия Смирнова, против которого в 2017 году возбудили уголовное дело. Его компанию обвиняли в хищениях при строительстве и реконструкции объектов управления делами президента России. Смирнов же после нескольких недель нахождения в "Матросской тишине", решением Мосгорсуда был отпущен на свободу под залог в 71 млн рублей. Об этом писал "Коммерсант". С такой славной компанией грех денежки не вывести…Банк напоминает эдакий кошелек московской элиты.   

Впрочем, чему тут удивляться? Без каких-либо зазрений совести столичные власти выдавали подряды другой связанной с Бирюковыми компании - "Вента", где владельцами долгое время были все те же Ирина и Екатерина. 

Из состава учредителей они вышли буквально в феврале. До этого "Вента" "отщипывала" из казны столичной мэрии. 

От ГБУ "Автодор" и "Гормост" компании досталось 14 госконтрактов по благоустройству на общую сумму 356 млн рублей. Оба ГБУ подконтрольны департаменту ЖКХ Москвы, которым фактически руководит Петр Бирюков. Семейство Бирюковых что-нибудь слышало про конфликт интересов?

Если вице-мэр не опасался столь откровенного конфликта интересов, то что ему стоит завести газпромовскую "дочку" в качестве "спасателя" возможного бизнеса своего зятя? По всей видимости, для Петра Бирюкова является нормой за счет налогов оплачивать убыточные проекты своих родственников.  

Такой преданности семейному делу остается лишь завидовать. Однако, по-хорошему, подобное стоит расследовать соответствующим надзорным ведомствам.