Основатель сети зоомагазинов «Бетховен» открывает собственное производство

Спрос на корма для питомцев растет даже в кризис.
21.06.2018
«Петкорм» завершает строительство завода по производству кормов для домашних животных в Дмитровском районе Московской области. Об этом рассказала «Ведомостям» управляющий партнер компании Orange (консультант проекта) Елена Туваева.

ООО «Петкорм», согласно ЕГРЮЛу, на паритетных началах принадлежит Роберту Имангулову и Алексею Сильвестрову. Оба бизнесмена информацию о проекте подтвердили. Сильвестров – основатель, а сейчас миноритарий одной из крупнейших сетей зоомагазинов, «Бетховена». Также он владеет крупной компанией по продаже товаров для животных – «Сорсо-СТР». Имангулов – совладелец другого крупного дистрибутора, «Валта пет продактс». Но собственным производством никто из них ранее не занимался.

Сейчас удачный момент, чтобы запустить такое производство, считает Имангулов. Россия достигла самообеспеченности по основным видам мяса, а значит, на рынке достаточно недорогого отечественного сырья – мяса и мясопродуктов, из которых делаются корма.

«Петкорм» будет выпускать влажные корма для кошек и собак в виде мясных консервов и порционных упаковок (паучей). Мощность завода – 10 000 т корма в год. Инвестиции составят около 2 млрд руб. собственных и заемных средств, уточнили инвесторы.

Это сравнительно небольшое производство, с учетом того что ежегодно в России продается около 1 млн т кормов для домашних питомцев, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных Федор Борисов. Основную долю рынка занимают транснациональные корпорации – Mars (Whiskas, Pedigree и др.) и Nestle (Purina, Felix и др.), суммарно на них приходится около 75% всех продаж в денежном выражении, следует из данных Euromonitor за 2017 г.

Однако в России есть и свободная ниша – производство под собственными торговыми марками (СТМ) ритейлеров, пока оно недостаточно представлено, говорит Сильвестров. Поэтому около 70% компания будет делать под СТМ под заказ и только 30% будет приходиться на собственный бренд. СТМ в России активно выпускаются, лидер среди производителей – Aller Petfood, говорит Борисов.

По данным Euromonitor, на СТМ в 2017 г. пришлось около 3% продаж кормов в денежном выражении. Продукция под СТМ в среднем дешевле брендированной на 15–20% и, как правило, относится к низкому ценовому сегменту, говорит представитель «Дикси». Поэтому покупатель голосует рублем, замечает он.

Категория кормов для домашних животных стабильно растет уже несколько лет подряд. Потенциал роста далеко не исчерпан, поэтому отрасль привлекательна для инвестирования, считает Туваева. GfK отмечала рост спроса даже в кризис. За год, завершившийся в марте 2018 г., продажи выросли на 10%. У ритейлеров продажи выше: «Магнит» отмечает рост на 25%, «Перекресток» – на 30%. Потенциал роста все еще высок, говорит представитель Mars Petcare Елена Селиванова. За последние 15 лет количество питомцев в России удвоилось примерно до 50 млн, рассказывает она. Сейчас рацион более половины российских кошек включает готовые корма, у собак эта доля значительно меньше. В потенциал рынка верит и представитель «Нестле Пурина петкер» в Восточном регионе Виктория Васякина: доля промышленного корма в рационе все еще невысока, но россияне все чаще стремятся баловать своих питомцев.