«Новичок» способствовал пропаже топ-менеджера в Германии

Бывший топ-менеджер немецкой Wirecard, пропавший после скандала с исчезновением 1,9 миллиардов евро со счетов компании, пытался заинтересовать трейдеров из Лондона секретными документами. 
10.07.2020
Бывший главный операционный директор немецкого финтех-стартапа Wirecard Ян Марсалек, который в июне покинул компанию из-за мошеннического скандала, хвастался связями со спецслужбами и секретными документами о нервно-паралитическом веществе «Новичок» и его применении в Великобритании. Так он пытался заинтересовать лондонских трейдеров летом 2018 года, узнала Financial Times.

Журналисты изучили документы и поговорили с двумя трейдерами, которые были на собраниях, где Марсалек рассказывал о документах. Сам топ-менеджер исчез после своего увольнения: представитель Wirecard говорил, что компания не знает, где сейчас находится Марсалек, и руководство считает, что он пустился в бега, писала The Wall Street Journal. Адвокат Марсалека не ответил на запрос FT.

Марсалек ушел из Wirecard вслед за экс-главой компании Маркусом Брауном. Тот уволился после того, как аудитору EY не удалось подтвердить наличие на счетах Wirecard остатков в размере €1,9 млрд, что эквивалентно 32% от заявленных активов под управлением компании. Вскоре Браун был задержан. Прокуратура Мюнхена считает, что он завышал продажи с помощью поддельных транзакций, чтобы повысить инвестиционную привлекательность компании, при этом у него могли быть сообщники.

В попавших к FT документах дано точное описание формулы вещества, которое использовалось для отравления экс-сотрудника ГРУ и бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти считают Россию причастной к этому покушению, однако Москва все отрицает. Год назад в интервью Financial Times президент Владимир Путин заявил, что «вся эта суета вокруг шпионов» не заслуживает серьезных проблем в отношениях между государствами.

Помимо этого, в секретных документах есть подробности расследования, проведенного Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) после отравления Скрипалей в Солсбери. Сами Скрипали выжили, однако в соседнем городе Эймсбери погибла британка, которая нашла флакон из-под яда. По словам специалиста по химическому и биологическому оружию Хемиша де Бреттон-Гордона, такие документы должны оставаться только в распоряжении членов ОЗХО и не попадать в открытый доступ. При этом эксперт не уверен, что материалы были получены именно от представителей ОЗХО в Западной Европе или США.

Три документа с пометкой «ОЗХО с высокой степенью защиты» и общим объемом до 50 страниц охватывают два направления работы специалистов ОЗХО в Великобритании в апреле и в июле 2018 года. В них рассказывается, как образцы «Новичка» были взяты у жертв отравления и отправлены в секретные лаборатории организации для испытаний. Также в них был подробный отчет о российской версии событий, согласно которой вещество было разработано в британском исследовательском центре Портон-Даун.

Еще одним документом, с которым ознакомилась газета, стала презентация к «Брифингу для государств-участников», который состоялся 13 сентября того же года. На этой неделе ОЗХО заявила, что изучит вопрос, но отказалась от других комментариев. Кремль не ответил на запрос журналистов.