На Ямале появились первые жертвы разбора полетов у Путина

После Госсовета в мэрии Ноябрьска начались отставки. Эксперты: «Жанна машет шашкой, чтобы остаться главой. Но кого она возьмет в команду? Работать некому».
25.12.2013

Сегодня стало известно о том, что первый заместитель главы администрации Ноябрьска Андрей Касьяненко, курировавший практически все хозяйство в городе, в ближайшее время оставит свой пост. Источники Znak.com в окружной власти подтвердили эту информацию. Сам чиновник ее не комментирует. По нашим данным, сити-менеджер Жанна Белоцкая решила не продлевать с ним трудовой контракт, который заканчивается 31 декабря этого года. Кроме того, еще ранее в отставку ушел начальник управления ЖКХ Ноябрьска Дмитрий Шмаков.
 
«Андрей Иванович попрощался с коллегами в понедельник вечером, – рассказывает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией в городской мэрии. – Шмакова уже не было на заседании гордумы, которое проходило 19 декабря».
 
Эксперты называют господина Касьяненко аксакалом в хозяйственной сфере. В Ноябрьск на должность первого вице-мэра его перевели еще в бытность губернатором округа Юрия Неелова весной 2009 года с поста директора департамента энергетики и ЖКХ Ямала. Тогда окружные власти, трактуя перевод главы департамента в город, говорили, что сделано это было по просьбе самого руководства муниципалитета. Считалось, что этим округ усилит позиции мэра города Михаила Шаровина. Энергетикой и коммуналкой Касьяненко в округе занимался еще до весны 2007 года. После он вместе с бывшим зам губернатора ЯНАО Олегом Демченко ушел в корпорацию «Урал промышленный – Урал Полярный», но, проработав там чуть больше года, вновь вернулся на Ямал руководить тем же департаментом. Его называли человеком тогда еще замгубернатора Станислава Кушнаренко.
 
После смены власти и прихода в Ноябрьск Жанны Белоцкой первый заместитель сохранил свое место. «По сути, хозяйством самого крупного города и его жизнеобеспечением занимался именно Касьяненко, – рассказывает один из депутатов думы города. – Нам будет его не хватать. Это был специалист в своей сфере, компетентный человек. Ему понадобилось несколько лет, чтобы разгрести наследие Николая Коробкова, усилиями которого сейчас вся коммуналка Ноябрьска практически принадлежит олигархическим структурам Алексея Боброва и Артема Бикова».
 
По одной из версий, решение Белоцкой расстаться с первым замом могло быть вызвано политическими причинами.  Касьяненко в последнее время называли одним из наиболее вероятных претендентов на ее место в случае, если выборы мэра станут прямыми, народными. Хотя в его окружении считают, что он был далек от политических амбиций, считаясь технарем.
 
По мнению других, уход Касьяненко не был решением Жанны Белоцкой, так как глава администрации с начала своего прихода выполняет представительскую роль. Эксперты считают, что за этими кадровыми решениями стоит руководство округа. «Не исключаю, что в период осложнения отношений властей Ямала и владельцев «Корпорации СТС» у округа могли закрасться  подозрения насчет лояльности Касьяненко, – делится мнением один из наблюдателей. – Дело в том, что еще в бытность работы первого замгубернатора Евгения Мискевича на Касьяненко была возложена ответственность за получение ресурсоснабжающим «Энерго-Газ-Ноябрьском» (принадлежит структурам СТС, – прим. редакции) полного контроля над рынком ЖКХ города. Мискевича «ушли» за то, что заигрался с так называемыми инвесторами в энергетике, а отношения у округа с олигархами поменялись. Под раздачу мог попасть Касьяненко». В ЭГН, наоборот, считают, что Касьяненко был уличен в лояльности к оппонентам СТС – управляющим компаниям, местному коммунальному бизнесу.
 
Наконец, есть еще одна версия того, почему Ноябрьск за пару недель остался без блока управленцев, которые курировали сферу жизнеобеспечения города. Наши источники рекомендуют вспомнить Госсовет, который 23 декабря проводил президент Владимир Путин в Москве.
 
На одном из недавних совещаний Касьяненко говорил о том, что из 1,7 тыс. многоквартирных домов в Ноябрьске 434 признаны аварийными. На их ремонт по трем муниципальным программам будет выделено 204 млн рублей. Темпы ремонта невысокие – к концу этого года в порядок будут приведены только 19 домов. При этом на переселение людей из ветхих домов в бюджете на следующий год выделена сама малая часть всего финансового пирога – 3 млн рублей. В то же время, например, на повышение эффективности деятельности администрации запланировано 523 млн рублей. Выглядит так, будто проблемы с ветхими домами в городе нет вовсе. Но это не так. «Это явно не те темпы, о которых говорил Путин. Он поставил задачу расселить весь российский аварийный фонд до 1 сентября 2017 года, – напоминает источник Znak.com. – Он раскритиковал недопустимо медленное расселение аварийного жилья в стране». Действительно, выступая на эту тему, президент заявил: «План на 2013 год выполнен только на 4%. Переселены чуть более 1,5 тыс. человек из запланированных 42 тыс. человек. Это несерьезная работа. Ситуация в этой сфере пока самая плохая. Недопустимая ситуация, люди живут в каких-то бараках, неприспособленных помещениях десятилетиями».
 
Отдельно Путин прошелся по сфере ЖКХ, потребовав от силовиков более масштабной работы с нарушениями управляющих компаний в отрасли. «Объем нарушений, которые происходят в этой сфере, и не только (совершенных) управляющими компаниями, но, в том числе, и ими, и реакция правоохранительных органов совершенно не соответствуют одно другому», – констатировал он. Как известно, тема многомиллионных коммунальных долгов, мнимых банкротств в ряде управляющих компаний Ноябрьска давно не является секретом. И здесь, действительно, хозяйственный блок мэрии города не смог ничего сделать.
 
Тогда возникает вопрос: если причиной отставок стал разбор полетов у президента, то почему тот же Шмаков уволился раньше общефедеральной взбучки? Скорее всего, считают наши собеседники, причины отставок, как это обычно бывает, носят комплексный характер. «Я не исключаю, что мог быть такой вариант. Наблюдая за тем, что происходит в Ноябрьске, окружные власти вызвали сити-менеджера и рекомендовали, что называется, мобилизоваться. Мол, хочешь кого-то из команды поменять, меняй, но чтобы администрация города работала. Или принимай другое решение. Но в городе должен быть руководитель», – делится мнением со Znak.com один из депутатов гордумы.
 
Сегодня для общественности и наблюдателей самым интересным остается вопрос о том, кого назначит Жанна Белоцкая вместо ушедших заместителей и что будет с ней самой, если система, то есть администрация города, так и не заработает.