Московский ревизор устроил разнос команде Басаргина

Проверка федерального Минздрава стала кошмаром для пермских чиновников.
06.04.2016
Ревизорам из федерального Минздрава хватило дня, чтобы понять: положение дел в медицине Пермского края тревожное. На закрытом совещании местных чиновников в присутствии губернатора заставили отчитываться за каждый невыполненный показатель. Как вице-премьер регионального кабмина Ольга Ковтун вновь оказалась под ударом и удержится ли она на своем посту — в материале «URA.Ru».

5 апреля заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и несколько ее подчиненных посетили Пермский край с проверкой. Ревизоры выясняли, каково истинное состояние местной медицины: в последнее время вокруг пермского минздрава регулярно возникают скандалы — бурную реакцию общественности вызвали массовое увольнение главврачей, инициатива по закрытию молочных кухонь в Перми, проблемы в аутсорсинге, отсутствие жизненно важных лекарств в территориях. Итогом претензий к ведомству стал мартовский митинг с требованием отставки министра-«варяга» Ольги Ковтун.

В Перми Яковлева ознакомилась с работой поликлиники №2 (входит в десятку лучших по стране), где в присутствии чиновников и главврача пообщалась с пациентами. Также замминистра посетила Центр медицинской профилактики. Состоялась и встреча с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

В администрации главы региона отчитались, что Яковлева высоко оценила результаты местных властей в отношении снижения младенческой смертности. «5,9 промилле — это показатель, который ниже, чем в среднем по России. Кроме того, отдельно хочется поблагодарить за работу по сердечно-сосудистой тематике. Столько сосудистых центров я не видела ни в одном регионе», — цитирует Татьяну Яковлеву пресс-служба губернатора. Также гостья похвалила регион за развитую сеть сосудистых центров и обеспеченность медучреждений врачами.

Однако в конце рабочего дня за закрытыми дверями состоялось совещание с представителями медицинского сообщества, и доклад Яковлевой оказался весьма далек от хвалебных отзывов.

Один из участников встречи на условиях анонимности рассказал, что на протяжении двух часов звучала критика в адрес регионального минздрава, возглавляемого вице-премьером кабмина Ольгой Ковтун. Претензии пришлось выслушивать и губернатору, который также присутствовал на совещании. Осведомленный собеседник утверждает, что на самом деле младенческая смертность в Прикамье вызвала массу вопросов у проверяющих. В подтверждение он предоставил фото одного из слайдов из доклада Яковлевой.

«В итоге Ковтун буквально довели до слез, сказали, что итоговые результаты проверки положительными не будут. Поздно вечером в пермском минздраве собиралось руководство — что-то обсуждали, оперативно решали», — говорит один из участников совещания. По его словам, Татьяна Яковлева в ходе доклада постоянно «выдергивала» из зала кого-то из специалистов и отчитывала за отклонения от плановых показаний.

Претензии вызвали доступность медицины в территориях, лекарственное обеспечение, быстрота работы скорой помощи и так далее. Губернатор покинул зал лишь за несколько минут до окончания совещания.

Получить комментарий Ольги Ковтун не удалось — она сказала, что не может говорить, поскольку находится на совещании, а на повторный звонок не ответила.

Председатель Совета главных врачей Пермского края Дмитрий Бондарь уверяет, что в действительности на совещании не было жесткой критики в адрес минздрава — возникло лишь здоровое обсуждение сегодняшней ситуации в медицине: «Разговор был построен таким образом, что обсуждались статистические показатели. Какие-то из них отличаются от данных по Приволжскому федеральному округу, где-то привлекает внимание их динамика. Поэтому задавались вопросы отдельным представителям минздрава, внештатным специалистам. Был нормальный диалог. Здесь нельзя говорить именно о „жесткой критике“, ответы удовлетворили обе стороны».

Источник, близкий к краевым властям, отмечает, что пока федеральный Минздрав не направил губернатору итоговые выводы относительно состояния медицины в регионе. Однако, если они будут неутешительными, вновь встанет вопрос об увольнении Ковтун: «Никто однозначно не говорил, что в Пермском крае все плохо, но некоторые выводы для пермского минздрава оказались не слишком приятными. Поскольку сейчас в окружении губернатора явно наблюдается тенденция замены опальных „варягов“ на опытных и заслуженных пермяков, не исключено, что Ковтун в ближайшие несколько месяцев вернется в Екатеринбург».

По версии собеседника, в случае ухода Ольги Ковтун с поста министра, минздрав возглавит один из пяти ее заместителей — бывший главврач краевого онкодиспансера Вадим Плотников, принятый на работу 29 марта.

Между тем критики и противники вице-премьера Ольги Ковтун рассуждают, что ей больше незачем работать в пермском правительстве: якобы местные поставщики для медицины за последний год потеряли 80% контрактов, которые достались «нужным» фирмам, преимущественно из других регионов. Сторонники министра утверждают, что ей удалось за короткий срок наладить работу многих медучреждений, провести полезную чистку главврачей и ударить по рукам сросшихся с властью местных бизнесменов.