Михаил Шурдов и инновации made in China

Руководство АО "ЧЭАЗ" при поддержке властей могло вывести с предприятия сотни миллионов рублей бюджетных субсидий, выделенных на создание высокотехнологичных производств/
08.07.2020
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня состоится заседание Арбитражного суда Чувашской республики по резонансному делу.  Прокуратура пытается взыскать с АО "Чебоксарский электроаппаратный завод" (ЧЭАЗ) 284 млн рублей.

Деньги были предоставлены предприятию еще в 2010 году в качестве субсидии на осуществление контракта по созданию производства высокотехнологичного оборудования для Министерства образования России.

Надзорное ведомство считает, что контракт был исполнен фиктивно. Деньги под руководством главного бенефициара и председателя совета директоров ЧЭАЗ Михаила Шурдова, а также его сына Алексея могли быть попросту разворованы.

Как сообщает "Правда ПФО", контракт, который получил завод Шурдова, проходил в рамках масштабного процесса импортозамещения в отечественной промышленности.

В октябре 2010 года в рамках реализации контракта заводу Шурдова перечислили 284 млн рублей субсидий по линии Минобрнауки.

Этикетка к этикетке

Договор предусматривал создание производства по разработке высоковольтных частотно-регулируемых приводов (ВЧРП), но что-то пошло не так. То ли Шурдов просто не сдюжил создание такого производства, то ли решил и вовсе не пытаться. Потому что, как сообщает газета "Известия", вместо собственных разработок ЧЭАЗ использовал готовые решения японской компании Toshiba.

Сделать это Михаил Шурдов мог благодаря покупке лицензии Timeic в 2013 году. Как утверждают злые языки, подход у Шурдова, якобы, был простой - банально стереть иностранные надписи на оборудовании, чтобы затем выдать продукцию за свою.

Как сообщают журналисты "Правда ПФО", еще в 2010 году в отношении неустановленных руководящих лиц ЧЭАЗ возбуждалось похожее уголовное дело. Похожее, потому что тоже касался гранта Минобрнауки на сумму порядка 300 млн рублей.

Дело не получило развития, якобы, потому, что в руководстве ЧЭАЗ находились отставные силовики, которые и могли помочь его заблокировать. В таком случае речь может идти о возможном мошенничестве и организации преступного сообщества. Не хочет ли Шурдов на фоне разбирательств в Арбитражном суде Чувашии рассказать и о той ситуации?

А ситуация могла заключаться в том, что через, якобы, подконтрольное Шурдову ООО "Изва" - Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры,  могли быть выведены порядка 300 млн рублей.

Само ООО "Изва" куда больше похоже на "прокладку", чем на нормально работающее предприятие. Изначально эта компания составляла одно целое с АО "ЧЭАЗ", но была выделена в отдельную структуру.

В 2005 году 100% "Извы" выкупил некий Игорь Бабин, который еще до этого организовал ООО "Лидер". После чего он продал 90% долю в ООО "Лидер" в пользу АО ТК ОО "Тенекс", где руководителем являлся Александр Нойманн, гражданин Австрии с активами на Кипре. Об этом также пишет "Правда ПФО".

Что это значит? Что появилась возможность через эту структуру выводить деньги за рубеж. Причем тут Шурдов? А при том, что предприятие должно было фактически остаться под контролем именно Шурдова. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в период с 2015 по 2017 годы генеральным директором ООО "Изва" был сын Михаила Шурдова - Алексей.

Интересно, что сейчас, согласно данным сервиса "Руспрофайл", 100% Общества принадлежит именно АО "ЧЭАЗ".

Тем не менее, в 2010 году формальным собственником предприятия был Виктор Фомиряков - по слухам, давний друг и партнёр Шурдовых. Якобы, в том же 2010 году Михаил Шурдов предложил Фомирякову, чтобы ООО "Изва" поучаствовало в конкурсе на получение порядка 300 млн рублей субсидий на разработку установки защиты от грозовых перенапряжений.

По слухам, Фомиряков ответил: мол, тема куда больше подходит для ЗАО "ЧЭАЗ". Но Шурдов, якобы, убедил его, что ЧЭАЗ будет участвовать в другом конкурсе, и, по слухам, что сам он обеспечит выигрыш конкурса обоими заводами.

Оба завода действительно выиграли свои конкурсы, после чего Фомиряков, якобы, подписал ряд бумаг с Шурдовым, даже не читая их. Как оказалось впоследствии, ООО "Изва" выиграло конкурс, однако к работам так и не приступило, а лишь перечислило бюджетные деньги в другие коммерческие структуры. Последние, видимо, и разрабатывали инновации по госконтракту. Об этом пишет "Правда ПФО".

В случае если будет установлено, что Шурдов мухлевал на госконтрактах на поставку высокотехнологичного оборудования, если он действительно просто закрашивал иероглифы на японской продукции, дело может приобрести куда больший резонанс.

АО "ЧЭАЗ" является крупным государственным поставщиком для целого ряда ведомств. Общий пул госконтрактов завода перевалил за 2,2 млрд рублей. Наибольший объем - свыше 1,1 млрд рублей, по контрактам с Минпромторгом. Многие структуры Минпромторга имеют прямое отношение к поставкам и внедрению оборонной продукции.

То есть, Шурдов через свой ЧЭАЗ мог поставлять по этим контрактам оборудование, которое не является его собственной разработкой. Которое могло быть ранее в употреблении, и не соответствовать необходимым характеристикам.

До чего это может довести Шурдова? Возможно, даже до дела о госизмене, если это как-то повлияет на обороноспособность государства?

Игнатьев был в деле?

На протяжении всех этих десяти лет не утихают разговоры, кто может стоять за Шурдовым, чей завод раз за разом оказывался победителем самых разных конкурсов с колоссальным бюджетом. По слухам, этим занимался напрямую бывший глава Удмуртии Михаил Игнатьев. Как раз после его ухода с должности губернатора у завода начались серьёзные проблемы - прошлые дела ЧЭАЗ подняла прокуратура.

Но это лишь один момент. Как утверждают злые языки, якобы поддержку Шурдова и его сыну все эти годы оказывал другой влиятельный региональный чиновник Павел Иванов. В июле 2019 года он был назначен министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашии.

По слухам, Иванов был креатурой двух старых партнеров Михаила Игнатьева и Михаила Шурдова. Кроме того, есть версия, согласно которой именно Шурдов увлёк своего, якобы, товарища Игнатьева Японией и японскими технологиями. Настолько, что они вместе даже летали в эту страну. Одним из результатов такого визита стало соглашение между ЧЭАЗ Шурдова и японской компанией Toshiba.

Важно отметить, что заводу поручалось  осуществлять инжиниринг, сборку, шеф-наладку, пуско-наладку и сервисное обслуживание приводов, но ни о каком собственном производстве там речи не шло.

Позднее Игнатьев неоднократно встречался с Чрезвычайным и полномочным послом Японии, и, наверно, укреплением международных связей это не объяснить. Скорее всего, речь была о том, чтобы и дальше иметь возможность беспрепятственно переклеивать этикетки на якобы отечественной продукции.

После ухода Игнатьева вопросы к Шурдову возникли у прокуратуры. По слухам, сейчас глава ЧЭАЗ тратит миллионы рублей на информационную компанию - хочет отмыться от "наезда" по поводу субсидии Минобрнауки. Сможет ли, учитывая, что главный возможный покровитель Игнатьев не сумеет более гражданина Шурдова защитить?