Мэрия Москвы сказала "Атас!" и подарила Расторгуеву 200 миллионов рублей

Московские власти выдали 191,1 миллион рублей фонду Николая Расторгуева из группы «Любэ» на реконструкцию его офиса
09.06.2020
Узнали «Открытые медиа», изучив опубликованный департаментом культурного наследия Москвы список получателей грантов на сохранение объектов культурного наследия за 2017−2019 годы. Это в полтора раза больше, чем все расходы фонда за последние три года. 

Деньги из столичного бюджета Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации получил ещё в мае 2018 года, указано в документации департамента культурного наследия. На них до конца 2019 года фонд должен был отреставрировать фасад построенного в 1880-м году трёхэтажного особняка на улице Забелина в центре Москвы, где он и зарегистрирован. В этом же здании зарегистрирована и принадлежащая певцу «Продюсерская компания Николая Расторгуева».

Согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, заниматься сохранением и ремонтом здания должен его собственник, которым на момент выделения гранта и был департамент культурного наследия Москвы через принадлежащее ему АО «РЭМ». Однако структура мэрии предпочла доверить реставрацию арендатору здания, оплатив предполагаемые работы. 

На сайте мэрии можно найти новость от января 2019 года, где говорится, что департамент культурного наследия Москвы выдал задание на разработку проектной документации по сохранению фасада — то есть на самое начало реставрационных работ. С тех пор новостей о работах со зданием не поступало.

Судя по опубликованной на сайте Минюста отчётности фонда Расторгуева за 2018−2019 годы, деньги на ремонт здания эта организация так и не потратила: такие расходы в её документах не указаны. Зато в конце 2019 года фонд договорился о покупке особняка у подконтрольного московской мэрии АО «РЭМ», свидетельствуют данные Росреестра. Окончательно сделка была закрыта в феврале 2020 года. 

Сколько фонд Расторгуева заплатил за недвижимость — точно не известно. Поскольку фактическим владельцем здания организация стала только в 2020 году, она должна будет раскрыть эти данные в отчётности лишь в следующем году, пояснила юрист «Правозащиты Открытки» Александра Буракова. Поскольку речь идёт о некоммерческом фонде, он может вовсе не раскрывать данные о сделках с недвижимостью: Минюст не обязывает такие фонды публиковать подобную информацию, отметил заместитель генерального директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов.

По оценке агентства недвижимости Kalinka Realty, особняк мог обойтись фонду Расторгуева вдвое дешевле 191 млн рублей, полученных от мэрии на его ремонт. Хотя дом и находится в очень престижном районе, с 2007 года ему присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, который налагает существенные ограничения на его использование — из-за этого стоимость таких зданий относительно невысока, пояснил «Открытым медиа» директор по продажам Kalinka Realty Алексей Чумалов.

«Сложно переустроить такое здание, провести необходимые отделочные работы, перепланировку. Подобные дома в основном востребованы при продаже по цене ниже рынка. Здание в 1500 квадратных метров без хорошего ремонта может быть интересно при цене 50 000−70 000 рублей за метр», — отметил он. Исходя из этой оценки, особняк на Забелина площадью 1582 кв. м фонд Расторгуева мог купить за 80—110 млн рублей. 

«Открытые медиа» обратились за разъяснениями к фонду Николая Расторгуева и департаменту культурного наследия Москвы, но на момент выхода статьи ответов не получили.

Солист «Любэ» Николай Расторгуев и его сын, также Николай, учредили Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации в 2014 году. С тех пор Расторгуев-старший возглавляет эту организацию, свидетельствуют данные базы «Контур.Фокус». 

Фонд занимается различными социальными проектами, говорится на его сайте. Например, он выдавал деньги на съёмки документальных фильмов о партизанах, о малых народах Алтая, об экзаменах в школу-студию МХАТ. Организация также помогала проводить акцию «Найди меня, мама», помогающую усыновлять детей, и поддерживала арт-фестиваль в хорватском городе Дубровник. Согласно отчётам на сайте Минюста, в 2017—2019 годах на все свои проекты и на административные расходы фонд Расторгуева потратил более 131 млн рублей.