Спонсор митингов протеста Вадим Беляев стал медиамагнатом

Под его контроль перешел Рамблер Холдинг с сайтами Лента.ру и Живым журналом.
11.10.2016
Российская элита исторически ориентирована на Запад, и курс Владимира Путина вызывает в этой среде понятное недовольство. Некоторые влиятельные лица считают себя способными изменить положение, используя единомышленников Кремле, правительстве и Центральном банке. Цель состоит в том, чтобы обеспечить отставку Путина, провести досрочные президентские выборы, а затем передать власть приемлемым для Запада фигурам.

Для успеха такого масштабного плана требуется серьезный медийный ресурс, а потому неизбежен передал информационного рынка страны. «Ведомости» отмечают, что
Александр Мамут вчера передал компанию «Рамблер интернет холдинг» в залог банку «Открытие» в качестве обеспечения кредитов. Объем этих займов, которые выдал главный собственник банка — близкий к ЦБ либеральный бизнесмен Вадим Беляев, может превышать несколько миллиардов рублей. Источником средств стали сверхдоходы от совместных с ЦБ санационных схем.

«Рамблер интернет холдинг» — центральное юрлицо группы Rambler & Co. Помимо ресурса Rambler.ru Мамуту принадлежат Лента.ру (самый посещаемый сайт Рунета), Газета.ру и «Афиша» и Живой Журнал. Все эти ресурсы могут перейти под контроль «Открытия». Будущий медиамагнат Беляев — главный спонсор попытки уличного свержения Владимира Путина, белоленточных митингов 2011-12 годов. 1 февраля 2012 года банкир на сцене Кремлевского дворца обратился к элите и оппозиции с призывом единодушно выйти на антипутинский митинг на Якиманке и Болотной площади. Спустя несколько дней на Болотной собрались более 100 тысяч человек, организация этого и других мероприятий была оплачена российским банкиром через его приятеля Бориса Немцова. Лишь решительные действия сторонников Владимира Путина помешали уличному захвату власти, который в те дни казался хозяевам банка «Открытие» совершенно реальным.

Помимо митингов Вадим Беляев финансировал публикацию докладов Немцова «Путин. Итоги», «Путин и «Газпром», «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты, другие аксессуары)» и «Путин. Война». Несистемная оппозиция свергала Путина фактически за государственный счет — например, доклад «Путин. Война» стал готовится сразу же после того, как Российская Федерация через ЦБ начала переводить Вадиму Беляеву 127 миллиардов под предлогом санации банка «Траст». Этот взаимовыгодный процесс продолжается и после смерти Бориса Немцова. На последних выборах основным получателем траншей «Открытия» стала основанная покойным Партия Народной Свободы (ПАРНАС).

Революционеров пристраивают на доходные места в структурах, взятых под контроль акционерами «Открытия». Например, акционер «Открытия» Рубен Аганбегян получил при содействии Набиуллиной и Беляева в личное кормление Московскую межбанковскую валютную биржу. Срочным рынком биржи при Аганбегяне управлял гражданин США и Украины Роман Сульжик. Этот эффективный менеджер не только исправно являлся на «болотные» митинги, но и лично с бандеровским лозунгом «Героям слава!» участвовал в свержении президента Украины Виктора Януковича, причем особо гордился получением одобрения главного вашингтонского лоббиста Евромайдана — сенатора Джона Маккейна.

Миноритарный акционер «Открытия» Александр Мамут имеет связи среди друзей нынешнего президента, но сохраняет отношения с семьей Бориса Ельцина. В 2014 году по заказу администрации Путина бывшая активистка движения «НАШИ» писала на информационный холдинг бизнесмена доносы, разоблачая подрывную деятельность. Этот процесс кончился увольнением главного редактора Ленты.ру Галины Тимченко и ее заменой на Алексея Гореславского, который сумел установить рабочие отношения Rambler & Co с тогдашним руководством АП.

Сейчас вместо Вячеслава Володина первым замглавы Администрации президента назначен Сергей Кириенко. Политический контроль за Rambler & Co ослабел. И если не вмешаются лояльные к Владимиру Путину руководители спецслужб, Вадиму Беляеву удастся провести сделку и затем развернуть редакционную политику холдинга в оппозиционной ключе.

«Рамблер» попал под залог
Ведомости, 09.10.2016

 Все 100% долей «Рамблер интернет холдинга» переданы в залог банку «Открытие» до 31 марта 2020 г. в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору, подписанному в июле этого года, следует из данных ЕГРЮЛ. «Рамблер интернет холдинг» – одно из основных юрлиц холдинга Rambler & Co, им на паритетных началах владеют Александр Мамут и Владимир Потанин. На эту компанию приходится значительная часть выручки холдинга, она управляет порталом Rambler.ru и другими интернет-проектами. Также в холдинг входят издания «Лента.ру», «Газета.ру», «Афиша» и др. Rambler & Co образована в 2013 г. в результате объединения активов Мамута и Потанина, весной 2014 г. холдинг возглавил сам Мамут.

Впервые банк «Открытие» одобрил кредитную линию «Рамблер интернет холдингу» в сентябре 2014 г. – вскоре после того, как Мамут стал управлять холдингом, следует из данных ЕГРЮЛ. «Открытие» – не чужой банк для Мамута, с 6,7%-ным пакетом он является его миноритарием.

Запись о наличии кредитной линии «Рамблеру» появилась в ЕГРЮЛ только в августе 2016 г. Человек, близкий к акционерам Rambler & Co, говорит, что компания и раньше кредитовалась в банке «Открытие», но теперь изменилась схема залога. По его словам, это связано с реструктуризацией холдинга ради приведения его структуры собственности в соответствие с новым российским законодательством (требует, чтобы СМИ были под контролем российских компаний).

У Rambler & Co, как подтвердила его представитель, есть кредит от «Открытия». Деньги, по ее словам, привлечены для пополнения оборотных средств. Компания еще два года назад привлекла кредитную линию от банка на несколько миллиардов рублей, знает ее бывший сотрудник. Представитель банка отказался от комментариев. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в III квартале 2016 г. «Рамблер интернет холдинг» конвертировал валютные кредиты в рублевые. Человек, близкий к холдингу, это подтверждает.

Rambler & Co не раскрывает полную финансовую отчетность холдинга, но в базе «СПАРК-Интерфакс» публикуются показатели по РСБУ входящих в холдинг юрлиц. Из этих данных следует, что в 2015 г. почти все компании холдинга, кроме «Лента.ру» и «Газета.ру», были убыточны. «Эксперт РА» отмечает высокий уровень долговой нагрузки у «Рамблер интернет холдинга», отсутствие возможности взять дополнительный кредит под залог и низкую диверсификацию деятельности: 85% выручки поступает от рекламы на ее площадках. Кроме того, у «Рамблера» высока доля крупнейшего покупателя в структуре выручки – 43%. Вероятно, речь о «Яндексе», поиск и система контекстной рекламы которого стоят на проектах «Рамблера», отмечает экс-сотрудник холдинга.