«Локомотив» оштрафовал Дмитрия Тарасова за футболку с Путиным

Московский «Локомотив» оштрафовал полузащитника Дмитрия Тарасова на €300 тыс. за демонстрацию футболки с изображением президента России Владимира Путина на выездном матче 1/16 финала Лиги Европы против турецкого «Фенербахче», сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
19.02.2016
«В «Локомотиве» настолько сильно разочарованы ситуацией в Стамбуле, что пошли на крайние меры и применили практически рекордные санкции в истории клуба. Из зарплаты Тарасова будет удержано €300 тыс. и все бонусы, которые футболист мог получить за февраль. Помимо этого, клуб рассматривает вариант вычета из зарплаты Тарасова суммы штрафа, если таковой последует от УЕФА по результатам расследования», — заявил источник.

Накануне УЕФА возбудил дисциплинарное дело против «Локомотива» в связи с демонстрацией футболки с изображением президента России Владимира Путина полузащитником клуба Дмитрием Тарасовым в выездном матче 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче».

Поведение игрока в заявлении УЕФА названо неподобающим, кроме того, отмечается, что игроки «не должны демонстрировать предметы нательного белья, на которых размещены политические, религиозные, личные заявления, а также эмблемы и логотипы».

Команды и игроки, нарушившие эти требования, будут привлечены к ответственности со стороны организаторов соревнований, отмечается в заявлении. Дело 17 марта рассмотрят члены Контрольно-дисциплинарной и этической инстанции УЕФА​.

Действия Тарасова могут подпадать под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА, согласно которой «любое лицо, которое оскорбляет человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам… может навлечь на себя дисквалификацию продолжительностью не менее 10 матчей или на определенный период времени или другие соответствующие санкции».

Седьмым пунктом статьи 14 регламента указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды». Серьезные санкции могут применить и к «Локомотиву», который не воспрепятствовал демонстрации футболки. Тарасов в любом случае пропустит ответный матч с «Фенербахче» из-за перебора желтых карточек.

«Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — сказал Тарасов после матча.

Полузащитник заявил, что не хотел никого обидеть или спровоцировать. По его словам, он может и в следующем матче выйти на поле в футболке с президентом России.

«Своим жестом я не хотел никого обидеть или спровоцировать. В этом поступке ничего такого нет, и умные люди, уверен, это хорошо понимают. Поэтому в следующей игре, может быть, вы увидите на мне футболку с президентом и какой-нибудь другой надписью», — цитирует Тарасова LifeNews.

Во вторник «Локомотив» на выезде уступил стамбульскому «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы со счетом 0:2. Ответный матч состоится 25 февраля в Москве.

Турки открыли счет на 18-й минуте. Капитан «Фенербахче» Гекхан Генюл справа навесил во вратарскую «Локомотива», и бразилец Соуза, в 2011 году побеждавший вместе с «Порту» в Лиге Европы, головой отправил мяч в сетку ворот Гилерме.

Второй тайм, так же как и первый, прошел при полном преимуществе хозяев. На 72-й минуте Соуза оформил дубль, оказавшись в одиночестве у ворот «Локомотива» после подачи бывшего игрока ЦСКА Джанера Эркина с левого фланга.