«Лаборатория Касперского» попала под новые санкции США

Запрет пользоваться продуктами компании распространился на военные ведомства.
13.12.2017
Президент США Дональд Трамп во вторник подписал закон, запрещающий использование продуктов «Лаборатории Касперского» правительством США, сообщает Reuters. Этот запрет – часть закона об оборонных госзакупках и распространяется как на гражданские, так и на военные ведомства, пишет агентство.

Запрет вступает в силу 1 октября 2018 г., следует из текста закона, опубликованного конгрессом США. Чиновникам предстоит удалить софт из своих информационных сетей.

Это усиление распространявшегося на чиновников запрета, который администрация Трампа утвердила в середине сентября. Чиновникам отводилось 90 дней, чтобы удалить продукты российской компании из своих сетей, гласила специальная директива министерства внутренней безопасности США. В качестве причины своего беспокойства ведомство в сентябре указывало на сотрудничество компании с российскими спецслужбами, а также требования российского законодательства, которое, как считает министерство, позволяет российским властям получать у «Касперского» информацию.

Случай «Лаборатории Касперского» хорошо задокументирован, цитирует Reuters сенатора-демократа Джин Шахин. По ее словам, софт компании представляет серьезную опасность для национальной безопасности США.

Принятый закон серьезно беспокоит «Лабораторию», поскольку отдельное упоминание компании в этом законе связано «исключительно с месторасположением штаб-квартиры компании», говорится в ее сообщении. Есть продукты, которые более распространены в американском госсекторе, а злоумышленники могут воспользоваться уязвимостями, которые потенциально есть в любом софте, следует из слов представителя компании. Значит, новый закон не снизит киберриски США, но нанесет существенный ущерб бизнесу и партнерам «Лаборатории Касперского», резюмирует представитель компании.

В сентябре стало известно, что компания намерена закрыть свое подразделение в Вашингтоне – Kaspersky Government Security Solutions (KGSS). В KGSS работают около 10 человек, все они – граждане США. Это представительство компании было открыто в 2014 г., в его задачи входила разработка и поставка решений для американского правительства и его контракторов.