Коррупционный Татарстан: взяточники вернули бюджету полмиллиарда

По мнению прокуратуры, статья, по которой осудили экс-главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, «буксует на все ноги».
02.12.2015
Набирающее обороты дело ПФР разбухло до 4 эпизодов и 77-миллионного ущерба, хотя обвинение его фигурантам пока предъявлено лишь по одному эпизоду на 7,5 млн. рублей. Версия следствия может меняться, заявил вчера начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин. Побывавший на «антикоррупционной» пресс-конференции корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнал, что всего суды в РТ в этом году рассмотрели 669 коррупционных дел — более трети связано с землей.
 
ДЕЛО ПФР РАЗБУХЛО ДО 4 ЭПИЗОДОВ И УЩЕРБА В 77 МЛН. РУБЛЕЙ

Неожиданные подробности громкого уголовного дела о хищениях в пенсионном фонде РТ раскрылись сегодня на брифинге для журналистов, посвященном теме борьбы с коррупционными преступлениями. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана Ринат Акчурин заявил, что ущерб по делу, по версии следствия, составляет около 77 млн. рублей, всего в деле на данный момент — 4 эпизода. «Я не могу сейчас полностью рассказывать, сколько, что и как, хотя цифры есть. Да, возбуждено уголовное дело, да, на сегодняшний день имеются четыре эпизода по данному уголовному делу. И сумма ущерба приблизительно установлена — несколько десятков миллионов рублей», — сказал Акчурин, уточнив по просьбе корреспондента нашего издания: «На сегодняшний день [ущерб составляет] около 77 миллионов». Подробности уголовного дела МВД намерено сообщить при направлении дела в суд. Версия следствия может меняться в процессе его ведения, сказал глава отдела УЭБ и ПК МВД по РТ.

Напомним, ранее «БИЗНЕС Online» выяснил, что на данный момент троим обвиняемым — зампредседателя ПФР по РТ Андрею Ясько и предпринимателям Андрею Тухтаркину и Дмитрию Овечкину — следствие предъявило обвинение лишь по одному эпизоду — приобретению республиканским отделением ПФР здания в Тюлячах по завышенной стоимости — 14,2 млн. рублей. Ущерб по этой сделке, как полагает следствие, составляет 7,5 млн. рублей. Следствие намерено в ближайшее время предъявить фигурантам дела еще 2 эпизода преступной деятельности — речь может идти о приобретении по завышенным ценам ПФР по РТ зданий в Высокогорском районе и Балтасях.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества в особо крупном размере и связано с махинациями при покупке помещений для отделений ПФР в районах. Согласно данным сервиса «Контур-Фокус», с конца 2012 по 2014 год Тухтаркин в качестве ИП выполнил три госконтракта фонда на общую сумму 86,8 млн. рублей. Не исключено, что следователей смутила средняя цена одного квадратного метра недвижимости, указанная в документах госзакупки. В Высокогорском районе она составила 40 тыс. рублей, в Тюлячах — 47,3 тыс. рублей, а в Балтасях — 49,4 тыс. рублей.

Руководитель пенсионного фонда РТ Марсель Имамов был допрошен по делу в качестве свидетеля. На прошлой неделе стало известно, что он покинул свой пост.

УЩЕРБ ОТ КОРРУПЦИИ В ТАТАРСТАНЕ — 554 МЛН. РУБЛЕЙ

Всего, по данным МВД Татарстана, за 10 месяцев этого года в республике выявлено 974 преступления «коррупционной направленности». Жители республики за этот период получали взятку 132 раза, давали взятку и посредничали в этом процессе 268 раз, и 38 раз осуществляли коммерческий подкуп. В суды было направлено 669 дел по коррупционным преступлениям, по которым проходят 337 фигурантов. Любопытно, что из 554 млн. рублей причиненного ущерба была возмещена внушительная сумма — 475,8 млн. рублей. Объясняя хорошие результаты по возмещению причиненного ущерба, Акчурин отметил, что в рамках проведения оперативно-следственных мероприятий полицейскими устанавливается все имущество, которое фигурант уголовного дела «нажил» в период совершения преступления и уже после него. Эти данные ложатся в материалы уголовного дела и в дальнейшем направляются в суд, который принимает решение о том, за счет какого имущества подсудимого будет возмещаться ущерб. «В настоящее время практически по каждому уголовному делу, зная ущерб, — на такую же сумму мы стараемся выявить имущество. Машины, квартиры, счета, может быть, заграницей... Все, что есть у фигуранта, мы проверяем полностью. Поэтому, наверное, такие результаты», — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Акчурин.

«Мы ведь земли похищенные возвращаем государству, муниципалитетам. Львиная доля возмещенного ущерба — это как раз земли, которые вернулись государству», — дополнил слова Акчурина руководитель отдела процессуального контроля Следственного комитета РТ Марат Махмутов.

«Все правильно! — поддержал его глава отдела УЭБ и ПК МВД по РТ. — За 10 месяцев возвращено 350 земельных участков, которые незаконно были розданы за взятки. Это тоже бюджетные деньги!»

Всего, по данным МВД, в текущем году было выявлено 276 коррупционных фактов, связанных с отчуждением земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, руководителями различных структур. С начала года в коррупционных преступлениях при выделении земель уличено 47 руководителей на муниципальном уровне.

НУЖНА ИНВАЛИДНОСТЬ? ОФОРМИМ ЗА ДЕНЬГИ!

В сфере здравоохранения и социального обеспечения, согласно статистике МВД по РТ, пресечено 72 преступления коррупционной направленности. В результате оперативных мероприятий были зафиксированы случаи преступных сговоров представителей медицинских учреждений, бюро медико-социальной экспертизы, их посредников и граждан, желающих оформить документы. Например, документы на инвалидность можно было получить за 25 — 140 тыс. рублей в бюро медико-социальной экспертизы в Набережных Челнах. По данному факту 13 апреля было возбуждено уголовное дело по 41 эпизоду, ведется следствие. 29 сентября была задержана работница медицинского центра, которая в сговоре с сотрудником бюро медико-социальной экспертизы Нижнекамска получила 75 тыс. рублей от жителя города за оформление инвалидности. В этом случае также возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

41 коррупционное преступление выявлено в сфере образования. Опыт полиции показывает, что коррупционные риски имеют место практически на всех этапах образовательного процесса. Еще 49 коррупционных преступлений пресечено в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Комплекс оперативных и проверочных мероприятий проводился полицейскими и по линии обеспечения сохранности бюджетных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства. В этом году в этой сфере выявлено 10 коррупционных преступлений, совершенных как сотрудниками минсельхоза Татарстана, так и должностными лицами в районах.

Отдельное внимание полицейских в этом году было уделено декриминализации лесного хозяйства республики. В результате проведения целевых мероприятий выявлено 127 должностных преступлений.

Во время брифинга также стало известно, что по амнистии в этом году прекращено 15 уголовных дел в отношении 16 фигурантов.

«ЕСЛИ БЫ ТИМОФЕЕВ ПРИНЕС 300 МИЛЛИОНОВ, МЫ БЫ ВОЗБУДИЛИ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ СТАТЕЙ»

Во время брифинга журналисты в очередной раз вспомнили про дело экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, который недавно был досрочно освобожден из колонии. «Не кажется ли вам, что таких фигурантов проще не сажать, а требовать с них деньги?», — поинтересовался один из представителей СМИ у начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Рината Латыпова. На что представитель прокуратуры заметил, что статья, по которой был осужден Тимофеев, «буксует на все ноги».

«Действительно, эта статья, по моему мнению, буксует на все ноги, — заявил Латыпов. — Почему? По большому счету, если бы Тимофеев принес 300 миллионов в большом-большом мешке, завтра у правоохранительных органов возник бы вопрос: откуда он взял эти деньги? Где, когда? Платил ли он с них налоги? Огромное количество новых статей мы были бы вынуждены в отношении него возбудить. Но что сделаешь? До такой степени непродуманная норма!»

Отметим, что о лазейке в законе, которая помогла Тимофееву избавиться от астрономического штрафа и сильно срезать срок, ранее в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал  прокурор РТ Илдус Нафиков. «Я считаю, здесь профанация правосудия произошла! — заявил Нафиков и объяснил процессуальные тонкости. — Согласно санкции статьи 80-кратный штраф от суммы взятки является минимальным наказанием в данном случае. Учитывая 64-ю статью („Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление“ — прим. авт.), суд дает ему [Тимофееву] ниже низшего предела — 30-кратный штраф. Это 300 миллионов, то есть заведомо неподъемная сумма уплаты штрафа. Хотя если она заведомо неподъемная, можно было дать 8 лет лишения свободы!»

Если бы Тимофееву сразу назначили 8 лет колонии, на УДО экс-глава Верхнеуслонского района мог бы рассчитывать только через 5 лет и 4 месяца отсидки. И это было бы справедливо, считает Нафиков. А так — из огромного штрафа Тимофеев оплатил незначительную сумму «и больше не осилил». После этого сработал механизм замены штрафа на лишение свободы. Эта процедура, по словам прокурора, уже не предусматривает «нижнего порога» наказания по срокам. То есть фактически минимальным наказанием становится срок в 3 месяца, установленный законодательством. Потому-то Тимофеев и получил не устраивающие прокуратуру 4 года колонии, из которых год с лишним так и не отбыл. «Я считаю, в Уголовном кодексе есть коррупционная лазейка, которую надо устранять!» — подытожил Нафиков, заявив, что прокуратура будет обжаловать решение Верховного суда об УДО в кассационном порядке.

На брифинге Латыпов также сообщил, что материалы по делу Тимофеева пока не дошли до прокуратуры, но уже затребованы надзорным ведомством. «Мы сейчас их будем изучать и придем к мнению, будем ли мы обращаться с кассационным представлением или нет», — сказал Латыпов.

Напомним, Тимофеев был осужден за получение взятки в размере 5 млн. рублей в январе 2012 года. Судом было установлено, что деньги он получил за содействие в оформлении земель в Верхнеуслонском районе. В качестве наказания республиканский Верховный суд избрал для него штраф в размере 300 млн. рублей. Заплатить штраф осужденный не смог, поэтому наказание было заменено на 4 года колонии строгого режима. 20 октября 2012 года Тимофеев был взят под стражу и вскоре этапирован в исправительную колонию. Там он устроился на непыльную работу — стал библиотекарем. За время работы в библиотеке осужденный успел накопить 14 поощрений «за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение». Положительная характеристика из колонии повлияла на вердикт Верховного суда РТ, который 17 ноября 2015 года оставил в силе решение Зеленодольского городского суда об условно-досрочном освобождении Тимофеева.