Как Михаил Фридман будет 3 миллиарда рублей с Елены Батуриной требовать

Входящая в «Альфа-Групп» инвестиционная компания А1 приобрела права требования долга с богатейшей россиянки Елены Батуриной перед ее братом Виктором. Он проходит процедуру банкротства и судится с сестрой. В декабре она стала фигуранткой уголовного дела и была объявлена в розыск
04.01.2020
Инвестиционная компания А1, входящая в «Альфа-Групп», приобрела права требования долга в 3,2 млрд рублей к бывшему вице-президенту компании Елены Батуриной «Интеко», ее брату Виктору Батурину, сообщил РБК представитель А1. Сделка была заключена в декабре 2018 года с крупнейшим кредитором Виктора Батурина — кипрской Sarrio Investments (бенефициар неизвестен).

А1 намерена реализовать права требования на выплату долга богатейшей женщины России в рамках процесса банкротства Виктора Батурина, уточнил представитель инвесткомпании. По его словам, А1 уверена в том, что Елена Батурина однозначно имеет невыплаченный долг перед братом, который возник в результате приобретения 25% «Интеко». Выплата этого долга позволит удовлетворить требования всех кредиторов Виктора Батурина, среди которых Sarrio Investments, Федеральная налоговая служба и Россельхозбанк, добавил представитель А1.

Руководитель пресс-службы Елены Батуриной Геннадий Теребков заявил РБК, что Виктор Батурин неоднократно пытался получить деньги от сестры, хотя никакие отношения их уже давно не связывают. «Он проиграл все возможные суды, но, исчерпав законные методы, обратился к рейдерам из А1, рассчитывая на их ресурс», — отметил Теребков.

Виктор Батурин заявил Forbes, что за Sarrio стоит «точно не А1», а его, Батурина, давний оппонент, с которым он знаком больше 10 лет, но чье имя называть не будет. Пресс-служба А1 утверждала, что выступает представителем Sarrio.

Уголовное дело против Батуриной

27 декабря Елена Батурина стала фигуранткой уголовного дела о клевете (ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса). Мировой суд Калмыкии объявил Батурину в розыск. Поводом послужило заявление Эренцена Манжеева, финансового управляющего в деле о банкротстве Виктора Батурина, сообщил адвокат Дмитрий Савочкин, представляющий интересы Манжеева. По его словам, Батурина на одном из судебных заседаний в рамках тяжбы с братом упомянула, что в отношении Манжеева возбуждено уголовное дело, по которому он проходит подозреваемым. Манжеев настаивает, что никакого дела и статуса подозреваемого не было. Виктор Батурин заверял, что не является участником процесса. Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон также говорил Forbes, что не имеет отношения к постановлению о розыске Батуриной и не участвует в деле.

Геннадий Теребков тогда заявил Forbes, что постановление суда в Калмыкии незаконно и будет обжаловано, а также назвал его «очередным этапом рейдерской атаки на Батурину со стороны А1 Михаила Фридмана, использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования». Заявления А1 и Виктора Батурина о непричастности к делу он назвал «ложными», а утверждения А1 о долге Елены перед Виктором — «новой ложью А1» и «этапом рейдерской атаки» на Батурину. Слова Батуриной о «деле с Манжеевым-подозреваемым» были вырваны из контекста, считает Теребков.

Спор между Виктором Батуриным и Еленой Батуриной идет много лет. В 2007 году они подписали мировое соглашение, а в 2008 году — приложение к документу. После выяснилось, что у них разные версии приложения: по версии документа Виктора Батурина, сестра обязана выплатить ему рыночную стоимость 25% акций «Интеко», а в редакции документа Елены Батуриной этот пункт отсутствует.

27 декабря 2019 года Эренцен Манжеев подал еще один иск в Тверской районный суд Москвы о взыскании 17 млрд рублей долга с Елены Батуриной: 13,8 млрд рублей за 25% «Интеко» и 3,2 млрд процентов, сообщил РБК сам Манжеев. В картотеке суда это дело найти не удалось.