Как Айрат Идрисов доехал от судейского кресла до скамьи подсудимых

Зампред горсуда предстанет перед судом за гибель пассажирки.
08.07.2020
Бывшего заместителя председателя городского суда Набережных Челнов Айрата Идрисова будут судить за нарушение ПДД, которое привело к смерти пассажира. Уголовное дело возбудил лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Авария произошла прошлой осенью. Как считает следствие, судья в отставке превысил скорость, из-за чего машина съехала в кювет и несколько раз перевернулась. Спутница бывшего судьи скончалась на месте. Сам господин Идрисов не был против возбуждения уголовного дела, однако заявляет, что не помнит все обстоятельства трагедии.

О завершении расследования уголовного дела против бывшего заместителя председателя Набережночелнинского городского суда сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Судья в отставке Айрат Идрисов обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Речь идет о ДТП, которое произошло утром 15 сентября 2019 года на автодороге Актаныш—Поисево в Актанышском районе Татарстана. По версии следствия, бывший судья управлял «технически исправным автомобилем в условиях хорошей видимости, ровного дорожного покрытия» на скорости не менее 70 км/ч. Однако на 39-м километре трассы его Hyundai выехал на обочину. «В результате машина опрокинулась в кювет, а не пристегнутая ремнями безопасности пассажирка вылетела из салона автомобиля на проезжую часть и от полученных травм скончалась на месте»,— говорится в сообщении следствия. Погибшей пассажиркой была 44-летняя врач-стоматолог, которая приехала в Набережные Челны из Ижевска на работу. Ее семья была знакома с судьей.

При этом сам господин Идрисов серьезно пострадал. Он оказался в реанимации и перенес несколько операций. МВД по Татарстану сообщало, что водитель не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, из-за чего и могло произойти ДТП.

Отметим, Айрат Идрисов — 1966 года рождения. На пост заместителя председателя городского суда Набережных Челнов он был назначен в 2013 году указом президента России Владимира Путина. Авария произошла незадолго до окончания срока его полномочий. На тот момент квалификационная коллегия судей уже объявила конкурс на замещение его должности. В конце сентября Айрат Идрисов ушел в отставку.

Уголовное дело против господина Идрисова инициировал лично глава СКР Александр Бастрыкин. С таким представлением он обратился в конце января 2020 года в Высшую квалификационную коллегию судей России, пояснив, что только в рамках уголовного дела можно дать процессуальную оценку случившемуся. Коллегия одобрила возбуждение уголовного дела.

Сам господин Идрисов сообщал, что не помнит всех обстоятельств трагедии, поскольку его память после аварии до конца не восстановилась.

Он отмечал, что у него обострились давние заболевания, в том числе болезнь Паркинсона, и его семья оказалась в тяжелом положении из-за того, что он больше не может работать. «Хочу сказать, что я действительно переживаю за происшедшее, но понимаю, что, наверное, нужно возбудить уголовное дело для восстановления социальной справедливости»,— заявлял он на заседании судебной коллеги.

Отметим, что ч. 3 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу»,— сообщили в следственном управлении СКР по Татарстану.