Игорь Сечин - главный российский генетолог

В проекте участвует дочь президента.
15.05.2020
Что произошло 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил государство освободить от налогов инвестиции крупнейшей российской нефтяной компании в генетику. Такую инициативу он озвучил на совещании с президентом Владимиром Путиным, которое было посвящено развитию генетических технологий в стране. Трансляцию этой встречи вёл телеканал «Россия 24». 

Во время своего выступления Сечин подробно рассказал о заключённом правительством и «Роснефтью» соглашении, согласно которому в России для «ускоренного развития генетических технологий» при поддержке нефтекомпании должен будет появиться центр комплексных исследований.

Об этом проекте ранее писала «Русская служба Би-би-си». По информации источников издания, участие в нём должна принять детский эндокринолог Мария Воронцова, которую Reuters и Bloomberg неоднократно называли дочерью Путина. Сам президент эту информацию не отрицал, но и не подтверждал. 

Сечин в свою очередь подтвердил, что центр, о котором идёт речь, будет создан на базе автономной некоммерческой организации под названием «Российские генетические технологии». Именно она, по словам главы «Роснефти», должна стать «общеотраслевой площадкой, где для обмена информацией и сотрудничества станут собираться представители научных институтов и медицинских университетов». Согласие на участие в наблюдательном совете центра, по словам Сечина, уже дали вице-премьер Татьяна Голикова, помощник президента Андрей Фурсенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков. В этой же структуре центра, по информации Би-би-си, должна оказаться и Воронцова. Её имени на совещании с Путиным Сечин не произнёс.

Генетический центр, продолжил глава нефтяной компании, собирается заниматься секвенированием граждан — проведением их полного генетического анализа. Во многих российских медучреждениях такие услуги отсутствуют, заметил Сечин. Предполагается, что первичные генетические данные для исследований будут забирать у сотрудников «Роснефти». В итоге такая диагностика, полагают в нефтекомпании, должна позволить на ранних этапах определять и предупреждать возникновение новых генетических заболеваний, а также выявлять онкологию. «

Русская служба Би-би-си» отмечала, что на этот проект в течение ближайших семи лет «Роснефть» собирается выделить от $500 млн до $1 млрд. Один из источников телерадиокомпании отмечал, что это «проект дочки президента», поэтому на его финансирование «дадут всё, что нужно». 

Сечин на совещании с Путиным указывать предполагаемые объёмы вложений нефтекомпании в этот проект не стал. Однако заметил, что, по его мнению, инвестиции «Роснефти» в эту область должны быть исключены из налогооблагаемой базы: «Такое решение стало бы важным стимулом для увеличения поддержки инвестиций в развитие российской генетической отрасли», — добавил Сечин.

Реакция «Роснефти» на статью Би-би-си 

Впервые о масштабном генетическом проекте, который власти России собираются реализовать при поддержке «Роснефти», Би-би-си рассказала в конце апреля. Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев в беседе с телерадиокомпанией тогда заявил, что соглашение «Роснефти» и правительства в этой области «совершенно не секрет». Но комментировать какие-либо детали этого проекта Леонтьев тогда отказался, сославшись на то, что компания обо всём «очень подробно» расскажет, но позже. Отвечая на вопрос об участии в этой программе Марии Воронцовой, Леонтьев заявил, что не знает, кто это такая, и ничего не будет комментировать. 

Спустя несколько часов после того, как публикация о создании в России масштабного генетического центра появилась на сайте «Русской службы Би-би-си», в «Роснефти» заявили, что этот материал «содержит в себе ни на чём не основанную ложь в отношении нефтяной компании и лиц, непричастных к данному проекту». Какие именно неточности были допущены в статье и о каких «непричастных к проекту» лицах идёт речь, в пресс-службе не пояснили. «Компания обратится в суд для опровержения ложной информации, признания сведений недостоверными и возмещения ущерба её репутации», — пригрозили в «Роснефти».

С тех пор прошло уже более двух недель, но сообщений об иске нефтяной компании к Би-би-си пока не появлялось. 

Обратите внимание 

Путин на просьбу Сечина избавить инвестиции «Роснефти» в генетику от налогов пока никак не отреагировал. Во время своего выступления на совещании он впервые рассказал о готовящемся в России масштабном генетическом проекте. По уровню задач, по мнению президента, он сможет сравниться только с атомным и космическим проектами ХХ века. «Вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке», — подчеркнул Путин.

Всего в её рамках, по словам президента, в России должны появиться три геномных центра «мирового уровня». Главным технологическим партнёром программы, указал президент, стала «Роснефть».