Игра в Urals на повышение

Кремль торопится взять под контроль цену на российскую нефть.
12.05.2016
Сроки по запуску биржевого контракта на нефть сорта Urals спешно пересматриваются. Отечественная нефть станет маркером на сырьевом рынке, а Санкт-Петербург - центром ценобразования на российское «черное золото».

О том, что сроки на запуск российского биржевого контракта на Urals будут пересмотрены, заявил Михаил Темниченко - вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Он пояснил, что компания «Транснефть» уже вовсю готовится к погрузкам в Приморске - порте на Балтийском море, который должен стать центром ценообразования на российскую нефть сорта Urals. Запуск фьючерса планируется на ноябрь 2016 года, а первая физическая поставка - уже в январе 2017 года. Президент биржи Алексей Рыбников еще не уверен, будет ли рынок реальным, или останется финансовым - без осуществления физических поставок, но с выплатой разницы в цене. «Запуская контракт, мы еще до конца не понимаем, во что он разовьется, будет ли он бумажный и финансовый, или же поставочный», — говорит Алексей Рыбников.

Неуверенность г-на Рыбникова можно понять - нынешняя попытка превратить Urals в биржевой товар, а Приморск в Нью-Васюки мировой нефтеторговли - не первая. Далеко не первая. И все они пока завершались громким пшиком.

Битва за Уралс

Первыми войну за право Urals стать эталонной нефтью и торговаться на бирже начали инвесторы из «Альфы» - известные своими решительными намерениями. Сразу после консолидации в своих руках активов Тюменской нефтяной компании, «альфа-нефтяники» обнаружили, что с их нефтью происходят странные и удивительные вещи. Уходящая по трубе нефтепровода «Дружба», она утрачивала какую-либо ценовую связь со своими владельцами и оказывалась исключительно во власти многочисленных брокеров, которые и формировали цену на «черное золото» из Тюмени. Для прояснения ситуации был проведено специальное расследование, которое выполнила консалтинговая фирма Andersen. В результате изумленные «альфовцы» обнаружили, что имеют дело с настоящим картелем - ценовым сговором многочисленных посредников, орудующих на другом конце трубы. А политическая крыша у этих связей уходила в кабинеты ведущих политических партий стран Западной Европы (нефтетрейдинг - любимый инструмент теневого финансирования политических партий Запада).

Но победить гидру было не так-то просто. Зато серьезные проблемы образовались у Andersen и трейдинговой компании Crown Resourses (структура «Альфы», которая заказывала расследование). Первая прекратила свое существование из-за скандала, связанного с аудитом корпорации Enron, а вторая оказалась под ударом из-за крушения в начале 2002 года танкера «Престиж».

Провалилась попытка Crown Resources покупки трейдингового бизнеса американского миллиардера Марка Рича. А предложение продавать всю нефть, идущую в Европу по нефтепроводу «Дружба», через специальную биржу (создать ее предлагалось с участием Crown Resources), не нашло поддержки в правительстве.

Но «Альфу» это не остановило. Алексей Кузьмичев - шеф Crown Resourses - занялся организацией биржевого контракта на русскую нефть в США. И в октябре 2006 года заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов ударил в колокол на Нью-Йоркской торговой бирже (NYMEX). Контракт на поставку Urals из порта Приморск был запущен. Правда сам сорт нефти было решено перепозиционировать и назвать его «Rebco» (Russian Export Blend Crude Oil). «Ребку» вытянуть не удалось: за весь период существования контракта по нему не было совершено ни одной реальной сделки. И в ноябре 2013 года котировки Rebco прекратились.

К этому времени тема несколько утратила свою актуальность. ТНК была продана Роснефти, Роснефть, в свою очередь, прикупила и те самые НПЗ, на которые производилась поставка нефти из России. В итоге удалось решить основную проблему - снять большой дисконт между биржевой котировочной ценой на эталонный сорт нефти Brent и устанавливаемую в результате опросов брокеров цену на Urals. И если в 2005 году этот дисконт составлял, по данным Reuters, 5-6 долларов США в расчете на баррель, то к 2014 году он снизился до 84-99 центов за баррель.

Цель - тотальный контроль

Тема создания собственной эталонной нефти стала вновь актуальной под воздействием двух главных факторов. Прежде всего из-за падения цен. Дисконт в один доллар на отметках 40 долларов за баррель - это совсем не то же самое, что при цене выше сотни. И дело не только в процентном соотношении. В нынешних условиях этот дисконт может означать для конкретного нефтедобытчика разницу между жизнью и смертью. Второй фактор - снятие ограничений на поставки нефти из Ирана - привел к изменению соотношения на рынке сортов поставляемой в Европу нефти. В результате чего дисконт на Urals снова стал исчисляться долларами. Сыграла свою роль и общая осадная идеология - рассчитывать можно лишь на то, что контролируешь сам, и без опоры на внешние силы.

В настоящее время почти половина добываемой в России нефти экспортируется. В свою очередь, почти половина всех бюджетных доходов России обеспечивается за счет поступлений от экспорта нефти. Таким образом, дисконт на баррель стал стратегическим фактором.

30 ноября 2015 года Санкт-Петербургская биржа (СПбМТСБ) начинает тестовые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть.
Пока они проводятся на специальном игровом сервере биржи, а доступ к ним предоставляется всем потенциальным пользователям. Таким образом отлаживаются процедуры, технологии и торговые стратегии. Никаких денежных расчетов не осуществляется.

Главным конкурентом Urals, как ни странно это звучит, может стать не умирающий Brent (добыча нефти в Северном море, к сортам которой привязан этот эталон, сходит на нет), а другой российский бенчмарк - Espo.

Это качественная нефть, поставляемая на дальневосточные рынки, за которыми будущее - как по объемам, так и по темпам роста. В результате уже в ближайшем будущем война за контроль над нефтяными ценами может быть перенесена на внутренний рынок.

А дисконт Urals будет определяться по отношению не к Brent, а к Espo.