Google перлюстрирует переписку сына миллиардера Ахмедова

Компания должна раскрыть содержание электронных писем сына миллиардера Ахмедова, постановил американский суд. Раскрытия информации требует бывшая жена Ахмедова-старшего.
26.11.2020
Суд американского города Сан-Хосе обязал Google раскрыть содержание электронных писем Темура Ахмедова, сына миллиардера Фархада Ахмедова F 68, сообщает Bloomberg. Решение было принято в рамках разбирательства между Ахмедовым-старшим и его бывшей женой Татьяной, стремящейся получить от экс-супруга £450 млн ($601 млн). 

Татьяна Ахмедова обвиняет сына в том, что он якобы помог отцу скрыть от нее часть активов. Информация, содержащаяся в электронных письмах, может помочь установить, действительно ли он помогал отцу в мошенническом перемещении активов, и, если окажется, что это так, выиграть против него дело в суде, передает Bloomberg заявление Ахмедовой. 

Судья Вирджиния Демарчи указала, что дает Татьяне Ахмедовой доступ к электронной почте сына в соответствии с решением суда в Лондоне. Суд в Сан-Хосе — ближайший к штаб-квартире Google в городе Маунтин-Вью федеральный суд США. Демарчи отметила, что обнародованная информация о письмах не должна выходить за рамки того, чего требует лондонский суд. 

Google возражает, что американский закон не позволяет раскрывать содержание писем пользователя без его «явно выраженного согласия». За раскрытие информации без должных оснований Google грозит юридическая ответственность, подчеркнула юрист компании Джули Швартц. «У этого есть более широкие последствия, чем касающиеся только этого дела», — сказала она. 

Постановление суда свидетельствует об «отчаянии» Татьяны Ахмедовой и фонда Burford Capital (ему Ахмедова переуступила права требования), ищущих «улики», которых не существует, заявил Forbes официальный представитель Темура Ахмедова. Он подчеркнул, что Ахмедова-младшего пытаются «втянуть в неправомерное дело» с целью «запугать его и опорочить его доброе имя». 

Еще в октябре лондонский суд санкционировал обыск в квартире Темура Ахмедова в лондонском районе Гайд-парк, сообщала The Times. В судебном постановлении говорилось, что Ахмедов-младший «признал умышленное уничтожение» документов, которые «могут иметь жизненно важное значение» для разбирательства. Фархад Ахмедов заявил Forbes, что его сына с помощью «грязных уловок» и «бесстыдной тактики» пытаются дискредитировать мать и юристы Burford Capital. При обыске, по его словам, не удалось найти «ничего более компрометирующего, чем старые PlayStation, принадлежащие его брату, детские игрушки и сломанные старые телефоны». 

Судебный спор между Ахмедовыми продолжается несколько лет. Выплатить бывшей жене более £453 млн (почти $584 млн на тот момент) лондонский суд обязал Фархада Ахмедова в 2017 году. Эта компенсация стала рекордной для британского бракоразводного правосудия. Ахмедов платить отказался, заявил, что юристы бывшей жены «замучаются пыль в судах глотать» в поиске его активов.