Главный кассир России Владимир Щербаков повесился

Коллега Игоря Шувалова по контрольно-кассовой реформе умер в Лондоне.
06.07.2017
В Лондоне умер бизнесмен Владимир Щербаков, которого называли «бенефициаром» кассовой реформы. Об этом сообщает Republic со ссылкой на бывшего бизнес-партнера предпринимателя и его знакомого. По словам последнего, Владимир Щербаков покончил с собой.

Как напоминает издание, депутат Госдумы Андрей Луговой заявлял, что господин Щербаков аффилирован с ООО РИК. Эта компания имела монополию на рынке кассового оборудования нового типа, которые могут передавать данные в Федеральную налоговую службу (ФНС) в онлайн-режиме. На такие кассы с 1 июля обязаны перейти все предприниматели. Однако в марте ФНС включила в реестр производителей кассовых аппаратов еще двух новых игроков — ООО «НТЦ "Измеритель"» и ООО «Прагматик». Таким образом, ООО РИК лишилось монополии.

Бизнесмен более двух лет находился в международном розыске по делу БВА-Банка (лишен лицензии осенью 2014 года) о незаконном выводе из России более 10 млрд руб. На этой неделе «Ъ» стало известно, что следственный департамент МВД решил прекратить дело «за отсутствием состава преступления».

В полиции Лондона не смогли подтвердить смерть Владимира Щербакова. Представитель Скотленд-Ярда пояснил Republic, что не может проверить данные об инциденте без указания точного адреса. В городском отделении полиции Лондона также попросили предоставить дополнительную информацию.

Спецкорреспондент Republic Дмитрий Филонов рассказал в интервью радиостанции Business FM, что господин Щербаков покончил с собой до момента закрытия уголовного дела.

Непубличная деятельность
Что известно о бизнесмене Владимире Щербакове

Бизнесмен, которого называли бенефициаром кассовой реформы, умер в Лондоне. Имя Владимира Щербакова СМИ не раз связывали с компанией РИК, которая еще недавно была монополистом на рынке онлайн-касс. Этим летом они стали обязательными для российского ритейла. Кроме того, Щербаков был фигурантом громкого дела о выводе из России миллиардов рублей. По данным издания Republic, мужчина покончил с собой. Какие события предшествовали гибели бизнесмена?

Владимир Щербаков оставил после себя и в местных, и в британских СМИ крайне мало информации. И это несмотря на то, что бизнесмен – фигурант громкого уголовного дела и широко обсуждаемой российской реформы.

В 2015 году полиция задержала бывшего совладельца малоизвестного БВА-банка Владимира Щербакова и его компаньонов. Их подозревали в организации крупной аферы: якобы с 2011 года бизнесмены незаконно перевели за рубеж около 10 млрд руб. за процент с каждой сделки. Схема была такова: они закупали в Сингапуре сырье для изготовления российских банкнот. Товар попадал сначала в Евросоюз, а затем в Россию. Заказчик – Гознак – выкупал сырье по завышенной в несколько раз цене. Иронично, но руководство госструктуры на стоимость не жаловалось. Двое фигурантов дела попали под домашний арест, а главный подозреваемый, Щербаков, успел сбежать в Лондон.

Дальше – любопытная хронология событий. 30 марта 2017 года Щербакова в России объявили в розыск и заочно арестовали. 1 июля заработал закон об онлайн-кассах – переход на постоянно подключенные к Федеральной налоговой службе кассовые аппараты. Единственным производителем фискальных накопителей, ключевой детали в них, была компания РИК. Структуру связывали с Щербаковым. 3 июля дело о выводе средств закрыли «за отсутствием состава преступления».

Бизнесмен мог об этом не знать, считает депутат Госдумы Андрей Луговой, наблюдавший некоторое время за деятельностью предпринимателя. «Несколько дней назад мне кто-то сказал, что якобы он умер. Каких-то подробностей я не знаю. Читал, что по каким-то обстоятельствам прекращено уголовное дело. Несколько месяцев назад достаточно глубоко разбирался в этом вопросе. Мне показалось странным, что уголовное дело неожиданно закрылось, хотя там было восемь арестов. И вдруг каким-то образом оно прекратилось», – отметил Луговой.

При каких именно обстоятельствах умер Щербаков, пока не известно. Если это действительно самоубийство – британская полиция с еще большей неохотой будет раскрывать информацию, а местные журналисты о бизнесмене знают мало, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» Лондоне Андрей Остальский: «Британская пресса довольно много писала об удивительном самоубийстве Бориса Березовского. Еще смерть Перепиличного – бежал, вдруг упал и умер. И вроде бы остатки какого-то крайне экзотического растительного яда в нем нашли. Вспоминают, разумеется, убийство Александра Литвиненко. И все это выстраивается в глазах рядового британского потребителя информации в достаточно зловещую цепочку. Я думаю, эту историю тоже британские журналисты раскопают. Она тут же займет место в этой же цепи. Щербаков до сих пор не был известен. Его бесконечно путали с одним единственным Щербаковым, которого в Британии более или менее знают».

Речь идет о бывшем вице-премьере СССР и главе совета директоров компании «Автотор» Владимире Щербакове, полном тезке умершего бизнесмена. В британской прессе в конце 2015 года появилась информация о том, что Щербаков хочет купить, а потом и снести бывший дом барабанщика The Beatles Ринго Старра. Но журналистам пришлось извиняться – этот Щербаков историческое здание покупать не собирался, а тот – не успел.

Посольство России в Великобритании проверяет информацию о смерти бизнесмена Владимира Щербакова. Пока там заявили, что сообщений о гибели российского гражданина к ним не поступало.