Глава штаба «Единой России» в Екатеринбурге хочет купить Park Inn

Первый российский отель под управлением Rezidor выставлен на продажу.
06.08.2013
На рынке гостиничных услуг Екатеринбурга готовится крупнейшая сделка последних лет. По данным участников рынка, первый международный отель в столице Среднего Урала – находящийся в центре города Park Inn – выставлен на продажу. Еще недавно управляющая гостиницей компания Rezidor SAS Hospitality вместе с партнёрами вынашивала планы появления второго отеля в уральской столице, но на практике иностранцы решили вовсе выйти из гостиничных проектов города. Подробности – в материале Znak.com.
 
О намерениях собственника отеля – финской компании SRV International (входит в SRV-Group, Финляндия), продать отель Park Inn, нашей интернет-газете рассказал источник на рынке. Park Inn – это первый международный отель, который появился в столице Среднего Урала в 2006 году. Для международной сети The Rezidor Hotel Group, которая управляет отелем, проект в Екатеринбурге тоже был знаковым – стал первым в России.  
 
Строительство отеля вел один из лидеров строительного рынка Екатеринбурга – «Атомстройкомплекс». Заказчиком выступила компания SRV International, входящая в SRV Group - это финский заказчик и партнер Rezidor SAS Hospitality. Именно SRV International и является владельцем отеля – через зарегистрированное в Екатеринбурге ЗАО «Нордрус Отель».
 
По нашим данным, уже есть претенденты на покупку. Среди них – начальник штаба «Единой России» на выборах в Екатеринбургскую городскую думу Валерий Савельев. Его «AVS Group» управляет, в том числе, гостиничным бизнесом в уральской столице. В частности, в ее распоряжении находится одноименный «AVS Отель». Также интерес к активу проявили, по некоторым данным, структуры РЖД.
 
Генеральный управляющий Park Inn by Radisson Екатеринбург Елена Важенина сообщила Znak.com: «Так как Park Inn by Radisson является брендом управляющей компании, мы не комментируем действия собственников отеля». Добавим, что Важенина назначена руководителем отеля недавно - в конце июля. Возможно поэтому данное кадровое решение также связывают с подготовкой отеля к продаже. Елена Важенина с 2005 года работает в гостиничном бизнесе. Сначала она руководила проектом в екатеринбургском отеле «Московская горка», затем была назначена на должность генерального менеджера этой гостиницы. «С сентября 2010 года Елена руководила различными маркетинговыми проектами, в том числе, и в интересах гостиничных компаний. В октябре 2011 года она была назначена директором по развитию бизнеса инвестиционной компании RED», - сообщается в биографической справке менеджера. 
 
Отметим, что еще недавно Rezidor Hotel Group вынашивала планы по строительству второй международной гостиницы в Екатеринбурге - отеля Radisson. Застройщиком вновь планировал выступить «Атомстройкомплекс». Но сроки реализации проекта постоянно переносились, сначала из-за кризиса, а потом от проекта и вовсе отказались, переформатировав его в многофункциональный центр «Опера». Сейчас за этот участок земли «Атомстройкомплекс» спорит с организаторами стоянки, расположенной на этом месте.
 
Причины выхода SRV International из уже имеющегося проекта неизвестны1, также как и продажная стоимость Park Inn. Реализация проекта в далеком 2006 году обошлась SRV International в 15 млн евро. Гостиница расположена в удобном месте в центре города и, по мнению экспертов, наработала постоянную клиентуру – многие гости города останавливаются здесь по привычке. Кроме того международные стандарты сочетаются с ценовой политикой, приятно отличающейся от других отелей под управлением всемирно известных сетей, говорят участники рынка.
 
Последние данные отчета о прибылях и убытках ЗАО «Нордрус Отель», имеющиеся в открытом доступе, датированы 2011 годом. Так, в этот год чистая прибыль компании составила 11 322 тыс. рублей. Самым тяжелым был 2008 год, который компания завершила с убытком почти 30 млн рублей. Но с тех пор дела в «ЗАО «Нордрус Отель» стали исправляться, и ежегодно оно наращивает прибыль. За 5 лет с 2007 по 2011 годы наибольшая выручка от продажи была зафиксирована в 2007 году – она составила 201 426 тыс. рублей. Но в тот год и платежи налога на прибыль были выше, чем в 2011 году (по данным системы СПАРК).