Экс-главу Истринского района оправдали по делу о превышении полномочий

Анну Щербу оправдали из-за отсутствия состава преступления.
16.02.2016
16 февраля экс-главу Истринского района Анну Щербу оправдали по уголовному делу, которое в 2014 году было возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий". Как сообщил телеканал "360", в действиях Щербы не нашли состава преступления.

Суд считает, что экс-глава Истринского района не знала, что участок, который в феврале 2012 года она предоставила в частную собственность входит в зону культурного наследия. По версии следствия, Щерба дважды превышала должностные полномочия при продаже земли. 16 февраля суд оправдал ее по обоим эпизодам.

Суд оправдал бывшую главу Истринского района Подмосковья
Lenta.ru, 16.02.2016

Суд оправдал бывшую главу Истринского района Московской области Анну Щербу, обвиненную в превышении должностных полномочий в связи с незаконной передачей земельных участков, передает во вторник, 16 февраля, телеканал «360».

В действиях бывшей чиновницы суд не нашел состава преступления. Как указано в приговоре, подсудимая не знала, что участок, который она предоставила в частную собственность в феврале 2012 года, является охранной зоной культурного наследия.

Суд сослался на результаты экспертизы о том, что санитарные нормы не были нарушены. Спорный участок в соответствии с нормами 2010 года не выходит за границы санитарной зоны. Из приговора также следует, что на момент продажи не было кадастровой отметки о принадлежности земельного участка к зоне культурного наследия.

Теперь Щерба может обратиться в суд за возмещением морального ущерба.

8 августа 2014 года Следственный комитет России сообщил о расследовании уголовного дела в отношении главы Истринского района. Суд по ходатайству следствия поместил Щербу под домашний арест.

Уголовное дело против нее было возбуждено в связи с подписанными ею в 2008 году постановлениями, согласно которым четыре участка земли общей площадью около 9 гектаров были переданы из федеральной собственности в муниципальную, а затем проданы по заниженной стоимости. При этом, по версии следствия, обвиняемая заведомо знала о том, что указанные земельные участки относятся к категории земель населенных пунктов, находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования у ГУП «ЭХ "Большевик"» Россельхозакадемии, и она не вправе была ими распоряжаться.