Дело "Оборонсервиса" располагает к сотрудничеству

Еще одна обвиняемая готова помочь следствию.
08.11.2013
Вчера адвокат Хасан-Али Бороков, участвующий в громком уголовном деле о хищении имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", заявил, что досудебную сделку о сотрудничестве заключила еще одна обвиняемая — бывший гендиректор ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина. Однако, по данным "Ъ", защитник немного опередил развитие событий.

"Дела Сметановой и Егориной выделены в отдельное производство в отношении каждой из них. Они заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве",— сказал в интервью Buisness FM адвокат Бороков, представляющий интересы главной обвиняемой по делу — экс-начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой. Комментируя свое заявление для "Ъ", защитник пояснил, что этот вывод он сделал после разговора со следователем главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, с которым они накануне обсуждали порядок ознакомления обвиняемых с материалами дела.

По данным Хасана-Али Борокова, из так называемого базового дела ОАО "Оборонсервис", включающего 36 эпизодов преступной с точки зрения следствия деятельности, было выделено уголовное дело из 12 эпизодов. С его материалами сейчас знакомятся обвиняемые, а в ближайшее время, после утверждения в военной прокуратуре, оно будет передано в суд. При этом, по данным защитника, следователь сообщил ему о выделении в отдельное производство еще двух дел — касающихся экс-начальника центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и бывшего руководителя ОАО "Оборонстрой" Ларисы Егориной.

Учитывая, что обе были давними подругами Евгении Васильевой, попали в военно-хозяйственную систему благодаря ее протекции, а оказавшись там, находились в прямой зависимости от экс-начальника ДИО, из заявления защитника фактически следовало, что обе фигурантки признали свою вину и дали обличительные показания против предполагаемого организатора хищений.

Как пояснил "Ъ" близкий к расследованию источник, бывший гендиректор ОАО "Оборонстрой" Егорина обвиняется по нескольким эпизодам "мошенничества в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей инкриминируется незаконная продажа коммерсантам принадлежавших "Оборонстрою" зданий ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" на Смоленском бульваре и ОАО "Главное управление обустройства войск" в Предтеченском переулке, акций института и выплата солидных процентов Екатерине Сметановой, взявшей на себя функции риэлтора при сделках. Формально все решения о продажах и выплатах принимались руководством ОАО "Оборонстрой", поэтому гендиректору общества обвинения предъявили одной из первых.

Госпожа Егорина, как утверждает источник "Ъ", действительно согласилась на сотрудничество со следствием. В своих показаниях она, правда, изложила несколько иную версию событий. По ее мнению, решение акционеров "Оборонстроя" о продаже объектов всегда было предопределено, поскольку большинство из них являлись штатными сотрудниками Минобороны и подчинялись экс-министру обороны Анатолию Сердюкову и близкой к нему начальнику ДИО Васильевой.

При этом, в отличие от госпожи Сметановой, также прояснившей следствию роль своих предполагаемых подельников, госпожа Егорина категорически отказывается признать собственную вину в инкриминируемых хищениях. Поэтому с экс-главой "Эксперта" Главная военная прокуратура действительно заключила досудебное соглашение, предполагающее особый порядок рассмотрения дела в суде и значительное смягчение приговора, а с бывшим руководителем "Оборонстроя" — нет. Лариса Егорина за сотрудничество без раскаяния получила лишь право ждать суда под подпиской о невыезде — ГВСУ СКР не стало ходатайствовать перед судом о ее заключении под стражу. Кроме того, следствие исключило экс-главу "Оборонстроя" из группы предполагаемых расхитителей, решив, что инкриминируемое ей мошенничество она совершала в одиночку. Таким образом, судьба госпожи Егориной, как и судьба госпожи Сметановой, будет решаться на отдельном судебном процессе, но судить ее, в отличие от подруги, будут на общих основаниях.