«Алкогольные рейдеры» влились в «Родник»?

Эксперты заподозрили, что руководство Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка причастно к рейдерской атаке на ООО «Буян» и ООО «СК «Родник».
16.07.2014

Возможно, рейдеры действуют в интересах петербуржского предпринимателя Аркадия Ротенберга, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Чиновничье кресло, как рейдерский механизм?

К сожалению, в последнее время Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РА – прим.ред.) все больше известно не позитивными решениями в процессе борьбы с некачественным алкоголем, а скандалами с лицензированием. Поговаривают, что за большие деньги у руководства Росалкогольрегулирования можно добиться даже устранения своих конкурентов по бизнесу.

Такой же принцип, похоже, применим и к рейдерским захватам. К примеру, хочет влиятельный олигарх «отжать» для себя выгодный актив по производству алкогольной продукции или этилового спирта. Но что же делает потенциальный рейдер?

Возможно, что в нужные кабинеты «регулирующего ведомства» делается так называемый «занос», а затем «по странному стечению обстоятельств» Росалкогольрегулирование лишает объект рейдерского захвата лицензии.

Владелец актива (ликероводочного завода, спритопроизводящего комбината и т.д.) так сказать «с горя» продает этот актив рейдеру. Затем меняется юридическое лицо, и опять-таки «по странному стечению обстоятельств» Росалкогольрегулирование выдает новой фирме столь необходимую рейдеру лицензию. Затем алкогольный бизнес вновь начинает работать, но уже с новым владельцем.

Вот так вот, вкратце, и выглядит рейдерская схема с версией о предполагаемом участии в этом противозаконном деянии подчиненных главы Росалкогольрегулирование Игоря Чуяна.

«Буян» с «Истоком» хотят «отжать» с помощью Росалкогольрегулирования?

Теперь рассмотрим конкретный пример, который очень сильно походит на ренйдерский захват. Итак, недавно Росалкогольрегулирование обратилось в 11-й арбитражный апелляционный суд в попытке добиться аннулирования лицензии на производство этилового спирта ООО «Буян».

При этом «атака» на «Буян» шла по классическому сценарию из «лихих 90-х». Так в начале февраля 2013 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирования при комплексной проверке обнаружили на складах ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник») больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Но внезапно вся незаконно произведенная продукция была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром» . То есть, по сути, произошло непосредственное «отжатие» 800 тонн этилового спирта в пользу ФГУП «Росспиртпром». При этом именно нынешний глава Росалкогольрегулирования ранее был генеральным директором ФГУП «Росспиртпром»!!!

Судейская атака

А в конце июня 2014 года самарский арбитражный суд удовлетворил иск Росалкогольрегулирования к ООО «Самарский комбинат «Родник» об аннулировании лицензии предприятия. Примечательно, что ранее коллегия судей отказала регулятору в аналогичном иске к ООО «Буян» – производителю этилового спирта и поставщика сырья СК «Родник».
 
И вот теперь ведомство Игоря Чуяна вновь судится с ООО «Буян». Так что же господину Чуяну заняться больше нечем, или он обязан «добить» самарских производителей алкоголя по вероятному сговору с рейдерами?!

Кто заказал рейдерский захват?

Весьма любопытно, что на фоне бесконечных «наездов» чиновников из Росалкогольрегулирования на самарских производителей алкоголя уже появилась информация, что владельцы комбината намерены продать его вместе с заводами в Рождествено и Новом Буяне (ООО «Буян») не менее чем за $100 млн. Более того, ранее сообщалось о том, что заводом уже заинтересовались возможные инвесторы из Санкт-Петербурга и Москвы.

Однако, кто-же эти самые таинственные инвесторы? Стоит отметить, что сам Чуян кроме «Росспиртпрома» представляет интересы других инвесторов. Ведь ранее он входил в состав Совета директоров ОАО «Московский завод «Кристалл»».

Так же Чуян, окончивший Ленинградский военно-механический институт имени Д.Ф. Устинова (ныне Балтийский государственный технический университет «Военмех»), по слухам, имеет и мощные связи с петербургским бизнесом. Так, быть может, рейдерами являются структуры, связанные с самим Чуяном. И, вероятнее всего, заказчик «наезда» на «Буян» и «Родник» - это ФГУП «Росспиртпром».

Чуян «работает» на Ротенберга?

Поговаривают, что так же заказчиком может быть и петербуржский предприниматель Аркадий Ротенберг. Ведь он активно пытался получить контроль над алкогольным рынком.

Так в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.

Возможно, что теперь Чуян действует в интересах Ротенберга. Так что, похоже, следователям уже пора отработать и эту версию!
 
Кстати, в свое время опять-таки «по странному стечению обстоятельств» финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны даже руководители «Росспиртпрома» — Петр Мясоедов и, разумеется, непосредственно сам Игорь Чуян.

Сейчас Чуян, возглавляющий Росалкогольрегулирование, по мнению экспертов, продолжает отстаивать интересы Ротенбергов. И, похоже, что рейдерская атака на ООО «Буян» и ООО «СК «Родник» - это продолжение лоббистской деятельности главы Росалкогольрегулирования в интересах владельцев банка СМП.

Но ведь, когда чиновник защищает интересы олигарха в ущерб российской экономике и другим предпринимателям – это, по сути, преступление!!! Похоже, что следователям уже давно пора расспросить Чуяна о его связях с Ротенбергами. Очевидно, что после этого чиновнику придется незамедлительно уйти в отставку!