Алексей Баженов нагрел бюджет на 12 миллиардов и сбежал в Лондон

Вернется ли в Россию бывший подчиненный экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник Алексей Бажанов.
05.12.2019
Суд подтвердил изъятие у экс-замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова 12 млрд рублей. Деньги чиновник, трудившийся под руководством  Елены Скрынник, получил из бюджета, вывел через компанию «Маслопродукт» и сбежал в Лондон. Сам эмигрант переводит стрелки на генерала ФСБ Виктора Воронина, который был начальником арестованного полковника Кирилла Черкалина. Почему Бажанов решил раскрыть карты, и что означает для него нынешнее решение суда?

Хлеб с маслом

Судиться Алексею Бажанову не привыкать. Ну а что еще делать в эмиграции? В 2017 году беглый экс-министр обратился в суд в Лондоне, пытаясь получить с владельца холдинга «Благо» Аркадия Фосмана 30 миллионов фунтов стерлингов в качестве компенсации за активы обанкротившейся группы «Маслопродукт». Бажанов утверждал, что Фосман его кинул. Они якобы договорились, что Фосман выкупит у ликвидаторов и кредиторов активы банкротящегося ГК «Маслопродукт», основанного Алексеем Бажановым, и поделит с ним доли в будущем совместном предприятии. По версии Бажанова, 45% бизнеса должно было остаться экс-министру, а 55% получил бы Фосман. Однако Аркадий Фосман вроде как экс-министра обманул, получил у него документы акционерного общества и перестал выходить на связь. А в 2015 году через компанию «Аквилон» (российская «дочка» Akvilon LLC) скупил активы «Маслопродукта» по заниженной цене — за 1,6 миллиарда рублей, увеличив в результате оборот своего бизнеса на 7,3 миллиарда рублей. Фосман же утверждает, что никому ничего не обещал. Бажанову доказать свою правоту в суде не удалось, еще и судебные издержки в 220 тысяч фунтов пришлось уплатить.

Невезучий какой-то «Маслопродукт» для Алексея Бажанова получился. Впрочем, если был бы совсем уж невезучий, то вряд ли его основатель имел возможности судиться, сидел бы тихо спокойно в Лондоне и, к примеру, таксовал ради хлеба насущного. В году нынешнем Арбитражный суд Воронежской области привлек Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Ойл Продакшн», входящего в структуру ГК «Маслопродукт» на 12,1 млрд рублей. Бажанов духом не пал и подал аппеляцию. 26 ноября 2019 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежской области отклонил апелляционную жалобу Алексея Бажанова. Так что теперь к его долгам прибавится 12 миллиардов рублей.

А долгов у экс-замминистра и так предостаточно. В международный розыск он объявлен по обвинению в хищениях, мошенничестве в сфере кредитования и отмывании денег в особо крупных размерах. Общая сумму ущерба деяний господина Бажанова превышает 10 миллиардов рублей.

Борец за справедливость

В конце лета нынешнего года в прессе появились сообщения о заявлениях беглого экс-министра в Следственный комитет, Генпрокуратуру и администрацию президента России. Алексей Бажанов жаловался, что владельцу группы компаний «Благо» Аркадию Фосману удалось осуществить рейдерский захват его предприятий Бажанова при помощи бывшего начальника Управления «К» ФСБ генерала Виктора Воронина. По утверждениям Бажанова, Фосман и Воронин были близко знакомы, и Фосман при каждом удобном случае подчеркивал дружбу с высокопоставленным чекистом. Кроме того сестра генерала – Лариса Воронина является совладельцем компаний «Благо», ей принадлежит там 10%. Уставные документы компании этот факт подтверждают.

Кроме того, Бажанов утверждает в своих заявлениях, что и уголовные дела на него завели после того, как он отказался давать показания Воронину против бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, первого вице-премьера Виктора Зубкова и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Встреча Бажанова, Воронина и Фролова, на которых эти вопросы прозвучали, якобы была организована Фосманом в 2009 году, когда Бажанов занимал должность заместителя министра сельского хозяйства, и произошла она не в застенках ФСБ, а в холле столичного отеля «Хаятт».

Предвосхищая вопрос, почему же он не выложил все эти пикантные подробности в Лондонском суде, Бажанов сообщил, что раскрыть карты он решил после серии громких арестов подчиненных бывшего начальника Управления «К» Виктора Воронина — Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина. Тут как не вспомнить, что при обыске у Черкалина изъяли наличности на 12 миллиардов рублей. Ну вот теперь и с самого Бажанова суд требует также 12 миллиардов, заколдованная какая-то цифра.

Неприятностей генералу Виктору Воронину и без заявлений Бажанова хватало. Теперь его еще и проверят на причастность к рейдерскому захвату «Маслопродукт». Управление «К» службы экономической безопасности ФСБ считается одним из ключевых подразделений спецслужбы и всей системы правоохранительных структур по борьбе с экономическими преступлениями. В сферу деятельности чекистов, помимо контроля за финансовыми институтами, входило противодействие контрабанде и хищению бюджетных средств. Виктор Воронин возглавлял управление 12 лет, с 2004 по 2016 годы. Именно в это время сделали карьеру печально известные и ныне арестованные полковники Дмитрий Фролов, Андрей Васильев и Кирилл Черкалин. Сам Воронин официально ушел в отставку 1 августа 2016 года, когда было возбуждено уголовное дела о взятке в отношении его подчиненного из подразделения, курировавшего таможенные органы, а также дела петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, с которым генерала, по его словам, связывала многолетняя дружба. Ныне генерал трудится в должности замдиректора завода «Физприбор».

Но с чего это вдруг Алексея Бажанова на откровенность потянуло? Неужто ради справедливости?

«И дым Отечества нам сладок и приятен»

В феврале прошлого года бизнес-обдусмен Борис Титов назвал 16 имен российских предпринимателей, которые вынуждены проживать за рубежом из-за необоснованного, на их взгляд, преследования, но готовы вернуться в случае пересмотра их дел.

Алексей Бажанов также в этом списке. Генпрокуратура изучила дела всех упомянутых, некоторые из них были сняты с розыска, а некоторым дали возможность вернуться в Россию, не опасаясь возможного ареста. Не возможностью ли вернуться, продиктованы разоблачительные заявления Алексея Бажанова? Не сидится ему в Лондоне? Может быть климат не подошел, а, может, хочется взять реванш? В любом случае решение суда об отклонении апелляции свидетельствует о том, что не гладкой будет его дорога домой. Впрочем, все течет, все меняется, быть может, когда-нибудь мы еще узнаем новые подробности того, как и что было с Баженовским ГК «Маслопродукт». Время покажет кто прав, а кто нет.