Александру Мамуту долг «Трасту» в жизни не отдать

Глава «Траста» Александр Соколов сообщил, что бизнесмен должен банку 23,5 миллиарда рублей. Если у заемщика возникнут сложности, банку придется придумывать новые условия реструктуризации.
26.05.2020
Сумма долгов структур совладельца Rambler Group и Объединенной сети кинотеатров миллиардера Александра Мамута перед банком непрофильных активов «Траст» составляет 23,5 млрд рублей, рассказал РБК председатель правления банка Александр Соколов.

Соколов отметил, что в докризисное время погашение долга шло очень хорошо. В 2019 году Мамут полностью погасил кредиты Rambler Group и закрыл обязательства по другому кредиту за счет средств от продажи компании Kopter AG. В конце апреля 2020 года банк получил досрочную выплату в размере 1 млрд рублей по кредиту компании «Вандеркинд», связанной с сетью магазинов детских игрушек Hamleys.

Но сейчас, по словам главы «Траста», сеть кинотеатров «Синема Парк» Мамута, как и другие развлекательные компании, лишилась на длительное время значимого потока выручки. «Если у заемщика возникнут сложности, нам придется продумать новые условия реструктуризации, чтобы у группы была возможность исполнять обязательства перед «Трастом»», — отметил Соколов.

Мамут был миноритарием и заемщиком банка «ФК Открытие», но за несколько недель до его санации продал 6,67% акций в головном «Открытие холдинге». В 2018 году «ФК Открытие» передал дочернему «Трасту», на базе которого сформировали Банк непрофильных активов, крупные корпоративные кредиты, в их числе кредиты структур Мамута. Точная сумма долга Мамута перед «Трастом» никогда не раскрывалась. В конце 2019 года два собеседника Forbes, работавшие в структурах группы «Открытие», оценивали общую задолженность в сумму около 30 млрд рублей. Тогда же эту сумму подтверждал Forbes собеседник, близкий к Сбербанку.

В 2019 году Мамут продал долю в 46,5% в Rambler Сбербанку. В результате сделки Rambler Group погасил долг на 3,3 млрд рублей перед «Трастом». В 2020 году Мамут продал швейцарского производителя вертолетов Kopter Group AG. Часть денег от продажи Kopter Мамут направит на погашение долга перед банком «Траст», рассказали тогда Forbes три собеседника, работающие в структурах группы «Открытие», в которую входит «Траст». Один из них уточнил, что речь идет о сумме около 4,5 млрд рублей.