Александру Бастрыкину Лондон больше не светит

Великобритания ввела санкции против главы СКР, посчитав Бастрыкина и некоторых других российских чиновников нарушителями прав человека.
07.07.2020
Великобритания ввела персональные санкции против главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина и еще 24 россиян , включая заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня и замглавы МВД РФ Алексея Аничина. Упомянутым лицам запрещен въезд в Соединенное Королевство, им запрещено заниматься там бизнесом, а их активы будут заморожены. 

Санкции введены в связи с «делом Магнитского»: российского аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в «Матросской тишине» в 2009 году. В 2017 году Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира.

Кроме Бастрыкина, Гриня и Аничина, в санкционный список попали: судья по делу Магнитского Алексей Криворучко, экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов; бывший начальник следственной группы по делу Магнитского Олег Сильченко; экс-начальник отдела СКР при МВД Геннадий Карлов; заместитель начальника этого же отдела Наталья Виноградова; начальник тюрьмы «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, бывший начальник СИЗО-1 и заместитель начальника оперативного управления ФСИН Иван Прокопенко и другие.

Также в санкционном списке присутствуют граждане Саудовской Аравии, подозреваемые в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года, граждане Мьянмы, подозреваемые в причастности к чисткам мусульман рохинджа в 2016-2017 годах. Кроме того, в списке есть две компании из КНДР.

24 ноября 2008 года управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов. 26 ноября решением Тверского суда Москвы он был арестован. В октябре 2009 года следствие предъявило ему и основателю фонда Уильяму Браудеру обвинение в уклонении от уплаты налогов в размере более 522 миллионов рублей. Его коллеги сообщили, что в ходе допросов он обвинил правоохранителей и чиновников в коррупции.

После 11 месяцев содержания под стражей в СИЗО Сергей Магнитский умер в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Администрация СИЗО сначала сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее изменила эту версию на острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Смерть Магнитского стала поводом для введения санкций в отношении ряда российских чиновников. В 2010 году Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу. В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал документ, получивший известность как «закон Магнитского» и позволяющий госсекретарю США без согласования с Конгрессом включать любых иностранных граждан в санкционный список. Первые 18 человек были официально занесены в него 12 апреля 2013 года.

Джамаль Хашогги — журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии, получивший известность как критик властей США и своей страны. Был убит 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Его тело было расчленено и уничтожено. Убийство вызвало рост напряженности в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и другими странами.